このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062635
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20090094
事例作成日
(Creation date)
2009年05月27日登録日時
(Registration date)
2010年01月29日 13時15分更新日時
(Last update)
2010年02月17日 09時59分
質問
(Question)
算盤で計算するときに使う割り算九九を見たい。子どもの頃に覚えた。
回答
(Answer)
参考資料(1)に説明あり。
参考資料(2),(3)に記述あり。
参考資料(4)には「八算之次第」として掲載。解説あり。
昔は学校の授業で教えていたようで,教科書にも掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
計算法  (418 9版)
参考資料
(Reference materials)
1『家庭の算数・数学百科』数学教育協議会/編 日本評論社 2005 (p376~377 )
2『東西算盤文献集』山崎與右衛門/編 森北出版 1956
3『日本珠算史』戸谷清一/著 暁出版 1982
4『江戸初期和算選書 第2巻 1 割算書』毛利重能/著 研成社 1991 (p4~8 八算之次第 *解説p51~54 )
5『日本教科書大系:近代編 第10巻 算数 1』海後宗臣,仲新/編 講談社 1962 (*他の巻にも掲載あり)
キーワード
(Keywords)
珠算
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062635解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!