このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
さいたま-南-20100006
事例作成日
(Creation date)
2009年12月31日登録日時
(Registration date)
2010年01月27日 14時07分更新日時
(Last update)
2011年01月05日 14時37分
質問
(Question)
“鹿手袋”という地名は珍しいが、どんな由来があるのか。
回答
(Answer)
”袋”の地名は、河川が曲流したところに発達した自然堤防上に拓かれた村落に多い。
さいたま市南区の鹿手袋は、古入間川の流跡と鴻沼の尻にあたって出来た袋地に拓けた村落であった。
元来は鴻沼の尻手袋(しりてぶくろ)から鹿手袋(しってぶくろ)と呼ばれていたが、現在は鹿手袋(しかてぶくろ)と呼んでいる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『さいたま地名考』 さきたま出版会 p96
『埼玉県地名誌 改訂新版』 北辰図書 p31
キーワード
(Keywords)
さいたま市南区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062445解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!