このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9477
事例作成日
(Creation date)
2009年01月18日登録日時
(Registration date)
2010年01月24日 15時44分更新日時
(Last update)
2017年10月02日 16時27分
質問
(Question)
世界の国での「かくれんぼ」遊びを紹介している本はあるか
回答
(Answer)
・世界71カ国の野外伝承遊び : これからの科学文明社会に対応する少年教育の知恵  森田勇造. -- 青少年交友協会野外文化研究所, 2006.12
※国ごとに野外伝承遊びが多数紹介されており、鬼ごっこ、かくれんぼ、缶蹴りなどを含むが、小学生の調べ学習用としては見辛そう。
・欧米・アフリカの野外伝承遊び: これからの科学文明社会に対応する少年教育の知恵 森田勇造. -- 青少年交友協会野外文化研究所, 2005.1
・世界ゲーム百科1-4 (書庫 7819 S2 1-1~4)
※各巻内容「1 室内・ゲーム」「2 スクール・ゲーム」、 「3 ストリート・ゲーム」、 「4 フィールド・ゲーム」
いくつかかくれんぼを含むが、国名はあったりなかったりする。
・伝承遊び考 3 鬼遊び考 加古里子/著 小峰書店 2008.1
※p.525-571「海外のさまざまな鬼遊び」あり。少しだけ「かくれんぼ」含む。小学生の調べ学習用としては見辛そう。
・国際理解にやくだつ世界の遊び1-7 ポプラ社 1998.4
※ 1、2 アジアの遊び  3 ヨーロッパの遊び 4 アフリカの遊び 5 北アメリカの遊び 6 南アメリカの遊び 7 オセアニアの遊び
・世界の子どもの遊び事典 総合的な学習・国際交流学習を盛り上げる 馬場桂一郎/編著 明治図書出版 2009.3 (37498/B1/  一般資料)
・世界の子どもの遊び事典 続 馬場桂一郎/編著 明治図書出版 2005.4(37498/B1/1-2  一般資料)
・いっしょにあそぼう アフリカの子どものあそび イフェオマ・オニェフル/作・写真 偕成社 2007.4 (J/O176/5)
※日販マーク内容紹介 「一番好きな遊びは何か」という、いとこからの手紙。棒回し、こま、まねっこ遊び。どれも友だちや兄弟の得意な遊びばかり。エベレのお気に入りの遊びは…。アフリカの子どもたちの遊びや歌を写真とともに紹介。
回答プロセス
(Answering process)
(関連資料)※海外のものはなし。
・図解・世界ゲーム大事典(書庫 780 Z1 1-~)
※「かくれんぼ」は見あたらなかった。
・あそびの大図鑑 この一冊で君もあそびとキャンプの達人!オールイラストガイドブック 菅原道彦/著 大月書店 1990.7
※いくつかの「鬼ごっこ」の説明はあるが、「かくれんぼ」はなし。
・(図解)遊びの事典 幼児編 三宅邦夫/〔ほか〕編 明治図書出版 1982.10
※p.493-494「かくれんぼ」あり(「17 鬼遊び」の項に含まれている。)
・「かくれんぼ」ができない子どもたち 杉本厚夫/著 京都 ミネルヴァ書房 2011.1
日販マーク内容紹介:子どもの遊びは変わったのか。子どもの遊びに映し出された社会を素描。そこに潜む社会的問題を明らかにした上で、子どもの遊びを子どもの視点から見直し、子どもの遊びを再生するための具体的な方法を提案する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384)
体操.遊戯  (781)
学校経営.管理.学校保健  (374)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
遊戯
調べ学習
国際理解
鬼ごっこ、かくれんぼ、缶蹴り
「せかいのかくれんぼ」おおぬきみさこ(大貫美佐子)国語 東京書籍 2下
ハンター(フィンランド)
プンタックウンプット(インドネシア)
児童
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000062357解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!