このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062316
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2009-047
事例作成日
(Creation date)
2009/08/25登録日時
(Registration date)
2010年01月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年01月26日 13時03分
質問
(Question)
言語におけるエスペラント語のように、①手話、②点字について世界共通のものは存在するか。存在する場合は創始者やその内容について知りたい。
回答
(Answer)
①手話
「GESTUNO」(ジェスチューノ)の手話辞典で広がった手話単語がこれに相当する。世界聾者会議で国際共通手話統合委員会を設けて、1971年に正式に決定し、「GESTUNO」の手話辞典を刊行している。GESTUNOで広まった手話単語をもとにして相手にわかるように工夫した方法で表現する(こと)を国際手話、と呼んでいる。
調査資料は以下のとおり。
『聴力障害者の国際手話』(全日本聾唖連盟 1988:「GESTUNO」の日本語訳)
『世界の手話 世界の手話でつなぐ心と言葉 入門編』(広済堂出版 1988)
『聴力障害者の国際手話 日本語版 日・英・仏三カ国語対照 第2版』(全日本聾唖連盟 1988)『媒介言語論を学ぶ人のために』(世界思想社 2009)
『国際手話のハンドブック』(三省堂 2002)
②点字
点字記号は数字や専門分野の体系を含め各国ごとに異なっており、統一されていない。英語について、ようやく2004年3月カナダのトロントにおける国際英語点字協議会の総会で統一英語点字記号が完成したことを決議し、加盟各国の点字委員会に対し国内の点字記号として採択するよう決定を付託している状態だが、まだアメリカ合衆国でも採択されていない。
楽譜については、国際点字楽譜会議で1888年以降、世界的に共通して使用する点字楽譜の統一が図られている。
調査資料は以下のとおり。
『世界大百科事典 19 テ-トウク 改訂新版』(平凡社 2007)
『視覚障害 1996年7月』特集:統一英語点字コード制定の動向。
『視覚障害 2004年12月』特集:国際点字楽譜の動向と日本のこれからの対応。
Web情報
《Infty Project》に〈Unicodeによる点字記号の世界的統一〉があり、PDFファイルで全文が読める。
http://www.inftyproject.org/jp/articles_accessibility.html  2009/10/4最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
〈手話〉〈点字〉をキーワードに所蔵資料やWeb情報で調査し回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378 9版)
言語学  (801 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界の手話 世界の手話でつなぐ心と言葉 入門編』(広済堂出版 1988)
『聴力障害者の国際手話 日本語版 日・英・仏三カ国語対照 第2版』(全日本聾唖連盟 1988)
『媒介言語論を学ぶ人のために』(世界思想社 2009)
『国際手話のハンドブック』(三省堂 2002)
『世界大百科事典 19 テ-トウク 改訂新版』(平凡社 2007)
『視覚障害 1996年7月』
『視覚障害 2004年12月』
キーワード
(Keywords)
手話
点字
言語-言語学-会話法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000062316解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!