このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-129
事例作成日
(Creation date)
2009/12/14登録日時
(Registration date)
2010年01月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2020年04月02日 09時46分
質問
(Question)
昭和18~20年に御所と府庁の間にあった、『菱嘉』という屋号の精錬業を営んでいた業者の住所を知りたい。
回答
(Answer)
『京練』p93から「菱嘉」の屋号をもつ業者は「大西嘉兵衛」であり、『京都市町名変遷史 1』p1216から住所は「中京区新町出水上る両御霊町91番地」である。
回答プロセス
(Answering process)
戦前の電話帳と商工人名録を探すが、「菱嘉」という名の業者は見つからなかった。
精錬業を営んでいたということだったので、染色加工に関する資料を探すと、『京練』に昭和15年当時の精錬業者の記載があり、「菱嘉」の屋号を持つ業者名の記載があったが、住所は「新町出水上る」のみで詳しい住所はわからなかった。
再度業者名で電話帳と商工人名録を探すが、『京練』と同じく詳しい住所は記載されていなかった。
質問者に以上のことを回答したあと、京都の地名に関する資料を探すと『京都市町名変遷史 1』に詳しい場所がわかる地図が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京練』 京都織物精練協同組合 1979 307p (当館請求記号K1/587.5/Ky6)
『京都市町名変遷史 1』 松本利治著 京都市町名変遷史研究所 1988 1235p (当館請求記号K1E/291.62/Ma81/1)
キーワード
(Keywords)
菱嘉
精錬業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062268解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!