このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100118-1
事例作成日
(Creation date)
2010年01月18日登録日時
(Registration date)
2010年01月18日 11時51分更新日時
(Last update)
2020年08月07日 21時20分
質問
(Question)
『群書類従』を調べたい。
回答
(Answer)
『群書類従』を調べるための目録が、下記のとおり、当館に所蔵されていた。
目録、『群書類従』(続、続々、新を含む)本文もデジタル化され公開されており、利用することができる。
<図書>
塙保己一編『群書類従』 [第30輯]訂正3版 続群書類従完成会 1986
正続 分類目録・文献年表
本館請求記号:081 - G94 - 附
<日本古典籍総合目録データベース>
塙保己一編 『群書類従目録』 一冊
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_23983  (2020/08/07 確認)
大洲市立図書館 矢野玄道文庫 13‐2
https://kotenseki.nijl.ac.jp/biblio/100194884/viewer/1  (2020/08/07 確認)
<デジタル資料>
【NDLデジタルコレクション】
[塙]保己一 編 (刊) 『羣書類従』 目録 (和装本)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2541524  (2020/08/07 確認)
塙保己一編,成島柳北,黒川真頼校 『群書類従目録』(群書類従出版所, [ ]) (和装本)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/898824/1  (2020/08/07 確認)
塙保己一 編『群書類従』總目錄 書名索引 略解題 (経済雑誌社, 1893)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1879841   (2020/08/07 確認)
塙保己一編『群書類従』1-19、總目錄 書名索引 略解題 (経済雑誌社, 1893)
https://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?creator=%E5%A1%99%E4%BF%9D%E5%B7%B1%E4%B8%80&viewRestrictedList=0&detailSearchTypeNo=A&reshowFlg=1&publisher=%E7%B5%8C%E6%B8%88%E9%9B%91%E8%AA%8C%E7%A4%BE&rows=100&title=%E7%BE%A4%E6%9B%B8%E9%A1%9E%E5%BE%93&issued=1893&materialTypeList=0   (2020/08/07 確認)
塙保己一編『群書類従』1-19  (経済雑誌社, 1902)(再版)
https://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?creator=%E5%A1%99%E4%BF%9D%E5%B7%B1%E4%B8%80&viewRestrictedList=0&detailSearchTypeNo=A&reshowFlg=1&publisher=%E7%B5%8C%E6%B8%88%E9%9B%91%E8%AA%8C%E7%A4%BE&rows=100&title=%E7%BE%A4%E6%9B%B8%E9%A1%9E%E5%BE%93&issued=1902&materialTypeList=0   (2020/08/07 確認)
内外書籍株式会社編『群書類従』新校 1-24  (内外書籍, 1931-1937)
https://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?viewRestrictedList=0%7C2%7C3&detailSearchTypeNo=A&publisherOp=&publisher=%E5%86%85%E5%A4%96%E6%9B%B8%E7%B1%8D&filters=8%3A0&title=%E7%BE%A4%E6%9B%B8%E9%A1%9E%E5%BE%93&rows=100&materialTypeList=0%7C2&titleOp=  (2020/08/07 確認)
塙保己一編『続群書類従』(続群書類従完成会, 1925,1926) (インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?viewRestrictedList=0%7C2%7C3&detailSearchTypeNo=A&materialTypeList=0&title=%E7%B6%9A%E7%BE%A4%E6%9B%B8%E9%A1%9E%E5%BE%93&publisher=%E7%B6%9A%E7%BE%A4%E6%9B%B8%E9%A1%9E%E5%BE%93%E5%AE%8C%E6%88%90%E4%BC%9A&filters=8%3A0&facetOpenedNodeIds=8%3A0&reshowFlg=1&rows=100&sort1=&sort2=0  (2020/08/07 確認)
塙保己一編『続群書類従』(続群書類従完成会, 1929-1943) (国立国会図書館/図書館送信限定)
https://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?facetOpenedNodeIds=8%3A1%7C6%3A0&filters=8%3A1%7C6%3A0&title=%E7%B6%9A%E7%BE%A4%E6%9B%B8%E9%A1%9E%E5%BE%93&rows=100&materialTypeList=0&titleOp=&viewRestrictedList=0%7C2%7C3&pageNo=1&detailSearchTypeNo=A&publisherOp=&publisher=%E7%B6%9A%E7%BE%A4%E6%9B%B8%E9%A1%9E%E5%BE%93%E5%AE%8C%E6%88%90%E4%BC%9A&sort2=0  (2020/08/07 確認)
キーワード「群書類従」で検索し、インターネット公開されている資料一覧
https://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?creator=%E5%A1%99%E4%BF%9D%E5%B7%B1%E4%B8%80&creatorOp=&viewRestrictedList=0&detailSearchTypeNo=A&filters=6%3A0&title=%E7%BE%A4%E6%9B%B8%E9%A1%9E%E5%BE%93&rows=100&sort2=0&materialTypeList=0%7C2&titleOp=   (2020/08/07 確認)
【Internet Archive】※トロント大学所蔵分
『群書類従』
https://archive.org/search.php?query=gunsho%20ruij%20AND%20collection%3Atoronto   (2020/08/07 確認)
『続群書類従』
https://archive.org/search.php?query=zoku%20gunsho%20ruij%20AND%20collection%3Atoronto (2020/08/07 確認)
『続々群書類従』
https://archive.org/search.php?query=Zokuzoku%20gunsho%20ruij%20AND%20collection%3Atoronto  (2020/08/07 確認)
『新群書類従』
https://archive.org/search.php?query=shin%20gunsho%20ruij%20AND%20collection%3Atoronto  (2020/08/07 確認)
【HathiTrust Digital Library】※慶応義塾大学、ミシガン大学、カリフォルニア大学所蔵分
https://babel.hathitrust.org/cgi/ls?a=srchls&q1=%E7%BE%A4%E6%9B%B8%E9%A1%9E%E5%BE%93&field1=title&anyall1=all&op3=AND&yop=after  (2020/08/07 確認)
※タイトル「群書類従」で検索した結果。
【ジャパンサーチ】※国立公文書館などでもデジタル公開されている資料がある。
https://jpsearch.go.jp/csearch/jps-cross/?csid=jps-cross&from=0&keyword=%E7%BE%A4%E6%9B%B8%E9%A1%9E%E5%BE%93  (2020/08/07 確認)
※「群書類従」で検索した結果。
回答プロセス
(Answering process)
NDL-OPACで検索し、その検索結果から同目録が近代デジタルライブラリーに収録されていることがわかった。(2015年04月28日)
本館OPAC、所蔵資料を検索し、日本古典籍総合目録データベース、NDLデジタルコレクション、Internet Archive、HathiTrust Digital Library、ジャパンサーチなどで、デジタル公開資料を確認した。(2020/08/07 確認)
<過去の調査先>
NDL-OPAC  http://opac.ndl.go.jp/  (2010/09/18確認)
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)  http://kindai.ndl.go.jp/  (2010/09/18確認)
国立国会図書館デジタル化資料  http://dl.ndl.go.jp/  (2013/01/24確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (081 9版)
参考資料
(Reference materials)
國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第4巻 吉川弘文館 , 1984 ISBN:9784642005043 p.1016 群書類従
世界大百科事典 [2007年] 改訂新版 8 平凡社 2007
三大編纂物, 群書類従, 古事類苑, 国書総目録の出版文化史 / 熊田淳美 [著] 勉誠出版 2009 ISBN:9784585032212
NDLオンライン  https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/  (2020/08/07 確認)
塙保己一史料館 (温故学会)
http://www.onkogakkai.com/  (2020/08/07 確認)
日本古典文学大辞典 第2巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 , 1984 p.320-321
国立国会図書館サーチ
https://iss.ndl.go.jp/  (2020/08/07 確認)
キーワード
(Keywords)
群書類従
塙保己一(はなわ,ほきいち)
羣書類従
ぐんしょるいじゅう
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
群書類従(ウィキペディア)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%A4%E6%9B%B8%E9%A1%9E%E5%BE%93  (2020/08/07 確認)
群書類従(コトバンク)
https://kotobank.jp/word/%E7%BE%A4%E6%9B%B8%E9%A1%9E%E5%BE%93-58377  (2020/08/07 確認)
Google Books
https://books.google.co.jp/  (2020/08/07 確認)
一部検索可能なものがある
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000062052解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!