このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100116-2
事例作成日
(Creation date)
2010年01月17日登録日時
(Registration date)
2010年01月17日 13時27分更新日時
(Last update)
2021年06月15日 16時11分
質問
(Question)
『百鬼夜行絵巻』を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。図書、データベースに収録されていた。
<図書>
能恵法師絵詞 ; 福富草紙 ; 百鬼夜行絵巻 / 小松茂美ほか執筆 中央公論社 , 1979 (日本絵巻大成 / 小松茂美編 ; 25)
本館請求記号:721.2 - Ko61 - 25
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BD00738189/  (2021/06/11 確認)
<データベース>
〇国際日本文化研究センター (日文研)
http://www.nichibun.ac.jp/  (2021/06/11 確認)
公開データベース
https://db.nichibun.ac.jp/  (2021/06/11 確認)
怪異・妖怪絵姿
https://db.nichibun.ac.jp/pc1/ja/category/yokai-sugata.html  (2021/06/11 確認)
※「百鬼夜行絵巻」部分1、2とあり。
絵巻物データベース
https://db.nichibun.ac.jp/pc1/ja/category/emakimono.html  (2021/06/11 確認)
※一覧から、「百鬼夜行絵巻」が選択できる。画像は上記と同じ。
〇国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/  (2021/06/11 確認)
百鬼夜行絵巻 ([江戸中期] [写])
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2540972 (2021/06/11 確認)
※詞書あり。巻末に藤原経隆の写に関する記載がある。
日本古典籍総合目録データベースで国立国会図書館所蔵と記載されている資料。
百鬼夜行絵巻 (写)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2541003 (2021/06/11 確認)
〇東京大学
「百鬼夜行図」(東京大学総合図書館所蔵)
https://iiif.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/repo/s/hyakki/page/home  (2021/06/11 確認)
※メタデータとして詳細な解説がある。
江戸期の写本。「奥書によれば、室町時代の画家土佐行秀の画を蔭山源広迢が写したもの」
〇立命館大学
ARC古典籍ポータルデータベース
https://www.dh-jac.net/db1/books/search_portal.php?lang=ja (2021/06/11 確認)
百鬼夜行絵巻(公文教育研究会所蔵)
https://www.dh-jac.net/db1/books/results.php?f1==kum0483&enter=portal (2021/06/11 確認)
〇ジャパンサーチ
https://jpsearch.go.jp (2021/06/11 確認)
※「百鬼夜行」のキーワードで検索すると関連資料がヒットする。
回答プロセス
(Answering process)
コトバンク  https://kotobank.jp/
https://kotobank.jp/word/%E7%99%BE%E9%AC%BC%E5%A4%9C%E8%A1%8C%E7%B5%B5%E5%B7%BB-732804
日本大百科全書(ニッポニカ)
百鬼夜行絵巻 ひゃっきやこうえまき
京都大徳寺真珠庵蔵の絵巻(重要文化財。室町期)が著名。
江戸期以降多くの写本が存在する。
参考文献
小松茂美編『日本絵巻大成25 百鬼夜行絵巻他』(1979・中央公論社)
国文学研究資料館の日本古典籍総合目録データベースで検索した。
国文学研究資料館  https://www.nijl.ac.jp/
電子資料館     https://www.nijl.ac.jp/search-find/#database
日本古典籍総合目録データベース  http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/
著作ID 1646500
統一書名 百鬼夜行図 ( ひゃっきやぎょうず )
巻冊 一軸
別書名 [ 1 ] 百鬼夜行絵巻( ひゃっきやぎょうえまき )
分類 絵巻
著作注記 〈備〉日本古典文学大辞典に解説あり(百鬼夜行絵巻)。
国書所在
【写】国会(藤原経隆画、江戸中期写)(「百鬼夜行絵巻」、光重画、摸写),
宮書(「百鬼夜行絵巻物」、二部),東博(狩野探幽画、摸写)(狩野晴川画、摸写)
(「百鬼夜行絵巻」、明治写)(一軸),芸大美術(「百鬼夜行絵巻」),
早大(「百鬼夜行」、摸写)(本間叢書四〇四),東大(土佐行秀画、蔭山広迢摸写),
東北大狩野(「百鬼夜行」),京都府(「百鬼夜行」、京都大徳寺真珠庵蔵本写),
神宮(「百鬼夜行絵巻」、文化八写),京都大徳寺真珠庵(伝土佐光信画、重文)
【複】〔活〕日本名著全集怪談名作集〔複〕日本絵巻物集成一
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_1646500
当館所蔵の関連文献、国際日本文化研究センターのデータベースを調べた。
ジャパンサーチ  https://jpsearch.go.jp  でデジタル化された資料を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/   (2021/06/11 確認)
国際日本文化研究センター (日文研)
https://www.nichibun.ac.jp/pc1/ja/  (2021/06/11 確認)
ジャパンサーチ
https://jpsearch.go.jp  (2021/06/11 確認)
図説百鬼夜行絵巻をよむ / 田中貴子 [ほか] 著 新装版 河出書房新社 , 2007 (ふくろうの本) ISBN:9784309761039 (本館請求記号:721.2 - Ta84)
百鬼夜行絵巻の謎 / 小松和彦著 集英社 2008 (集英社新書 ; ヴィジュアル版 012V) ISBN:9784087204728 (本館請求記号:000 - 集英社新書 - 012V)
「大徳寺塔頭・真珠庵 百鬼夜行絵巻を寺内初公開 現代作家6人の障壁画なども」(毎日新聞)2020/9/28 地方版
https://mainichi.jp/articles/20200928/ddl/k26/040/204000c  (2021/06/14 確認)
キーワード
(Keywords)
百鬼夜行絵巻
妖怪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000062038解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決