このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061900
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10833
事例作成日
(Creation date)
2010年01月11日登録日時
(Registration date)
2010年01月13日 12時24分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 16時58分
質問
(Question)
「明けましておめでとうございます」という挨拶はいつまで言ってよいか
回答
(Answer)
・暮らし上手なマナーコツのコツ 第4巻 大図解 お祝いのマナー 暮らしのマナー研究会/編 リブリオ出版 2006.4 (児童 380 K25 1-4)
※p.16のコラム「まめ知識 松の内と松納め」に次の記述あり。
「松の内とは、元旦に訪れた歳神様が滞在している期間で、一般的には1月7日までとされています。・・・『あけましておめでとうございます』というあいさつをするのは松の内までです。」
回答プロセス
(Answering process)
次の資料も確認したが、「明けましておめでとうございます」という挨拶の期限についての記述は見当たらなかった。
・儀式・行事のことがわかる事典 困ったときに役に立つ 作法儀礼研究会/編 西東社 1996.12
・日本のしきたりがわかる本 カルチャー図解 人生を10倍楽しむ! 新谷尚紀/監修 主婦と生活社 2008.2
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
礼儀作法
年中行事
松の内
松納め
年始まわり
鏡開き
小正月
マナー
しきたり
季節行事
エチケット
1月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例。判断に迷うマナーに関する事例。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000061900解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!