このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061502
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09071710576434
事例作成日
(Creation date)
2011/2/16登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時21分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
日本の落語を英語に訳したものを読みたい。文章で書かれたものとCDに録音されたものを合わせてみたい。
回答
(Answer)
『じゅげむ』は落語「じゅげむ」の日本語と英語を併記した絵本。附属でCDもあり。『英語落語で世界を笑わす!』では「時そば」、「権助魚」、「お菊の皿」、「壷算」、「代脈」、『英語で読む古典落語』では「皿屋敷」、「寿限無」、「頭山」、「回り猫」、「権兵衛狸」、「天狗裁き」を日本語と英語で紹介している。いずれも附属でCDあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 9版)
参考資料
(Reference materials)
鈴木小百合『じゅげむ』ラボ教育センター,2005.10,52p.
立川志の輔、大島希巳江著『英語落語で世界を笑わす!』研究社,2008.2,181p
ジャパンタイムズ「週刊ST」編『英語で読む古典落語』ジャパンタイムズ,2007.6,92p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009071710551276434
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000061502解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!