このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060946
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10778
事例作成日
(Creation date)
2009年12月18日登録日時
(Registration date)
2009年12月18日 18時21分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時06分
質問
(Question)
太陽風呂の本はあるか?
回答
(Answer)
関連資料として、次のものがある。
<図書>
・アルミ缶太陽熱温水器の作り方 空き缶で省エネ! 太陽の恵みを浴びる サイエンス・シリーズ 下村祟雄/著 パワー社 1996.10
・ペットボトル太陽熱温水器の作り方 お風呂も省エネ! 手作りを楽しもう サイエンス・シリーズ 高野達男/著 パワー社 1998.2
・太陽をつかんだ男 朝日ソーラーと野武士軍団 大塚桂一/著 ザ・ブック 1996.7
・ソーラーシステム・データブック 2008 ソーラーシステム振興協会/[編] ソーラーシステム振興協会 2008.9
※p.6「5 太陽熱利用温水器」、p.10「1 太陽熱温水器」の統計あり。
・太陽と賢くつきあう太陽生活入門 地球に優しく生きる知恵 サイエンス・シリーズ 谷辰夫/共著 パワー社 2002.2
※p.80-88「(a)太陽熱集熱器」などあり。
<雑誌記事>
・温暖化防止に大きな力--太陽熱温水器 (家計特集(2)家計簿は明日の暮らしを照らします) -- (「消費する生活」から「つくり出す生活」へ) / 大谷 恒夫
婦人之友. 101(13) (通号 1251) [2007.12]
・白土弘平さんの空きびん利用太陽熱温水器--簡便で自作できる自然循環式(小エネ・創エネー5-) / 河合 信和
科学朝日. 42(5) [1982.05]
・太陽熱温水器及び給湯・暖(冷)房システム
月刊暖房 19(219)[1980.10]
・電子ミシン・太陽熱温水器
月刊消費者 251[1980.7]
回答プロセス
(Answering process)
太陽熱温水器が、より一般的な呼称と思われる。
・給湯 わかりやすい住宅の設備 空気調和・衛生工学会/編 オーム社 1999.9 ※巻末に少しだけ記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
昔から屋根の上においてあるようなタイプのもののこと。
NDC
建築設備.設備工学  (528)
工業基礎学  (501)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
太陽熱温水器 太陽熱利用温水器
ソーラーシステム
ソーラーシステム-統計
給湯
太陽熱
環境
太陽エネルギー
時事に関する情報及び参考資料
太陽熱利用給湯システム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000060946解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!