このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市山-2009-004
事例作成日
(Creation date)
2009年07月23日登録日時
(Registration date)
2009年12月18日 11時39分更新日時
(Last update)
2021年03月04日 12時35分
質問
(Question)
名古屋市西区浮野学区の高齢化率が知りたい。
回答
(Answer)
平成21(2009)年7月1日現在の浮野学区の人口は3,814人、内65歳以上は1,067人、年齢不詳は0人です。これより高齢化率(=65歳以上人口/(総人口-年齢不詳人口)*100)は、1,067/(3,814-0)*100=28.0であることが分かります。
回答プロセス
(Answering process)
『名古屋市統計年鑑』(年度版)を参照しましたが、学区別人口の掲載がありませんでした。
そこで、名古屋市公式ウェブサイトに掲載されている「統計なごやweb版」を調べてみると、「名古屋市の人口」>「学区別、男女別、年齢(5歳階級)別公簿人口(区別)」で確認できました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
名古屋市
統計
人口
高齢化率
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000060935解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!