このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市山-2009-001
事例作成日
(Creation date)
2009年8月12日登録日時
(Registration date)
2009年12月18日 09時46分更新日時
(Last update)
2021年03月04日 12時34分
質問
(Question)
名古屋市西区内の工場の数が知りたい。学区別の数も知りたい。
回答
(Answer)
西区内の工場数は、『名古屋市統計年鑑』(各年度版)および『あいちの工業』(各年度版)に掲載されています。
学区別の工場数は、毎年公表されておらず、平成12年・15年・17年・20年に刊行された『名古屋の工業 工業統計調査』の「第2部 学区別集計結果」に掲載されています。
『名古屋の工業』を含む工業統計データは名古屋市公式ウェブサイトにおいても公表されています。
回答プロセス
(Answering process)
まず、『名古屋市統計年鑑』及び『あいちの工業』を参照すると、区別の工場数については記述がありましたが、学区別の工場数は不明でした。次に「統計なごやweb版」を参照しましたが数値を発見できませんでした。そこで、名古屋市総務局統計課に問い合わせ、掲載箇所と学区別の集計年次の情報を得ました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (505 9版)
参考資料
(Reference materials)
『名古屋市統計年鑑』 総務局企画部統計課/編集 名古屋市 年刊
『あいちの工業』 愛知県県民生活部統計課/編集 愛知県県民生活部統計課 年刊
名古屋市総務局企画部統計課/編集 , 名古屋市総務局企画部統計課. 名古屋の工業 : 工業統計調査 平成20年. 名古屋市, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026141575-00  (p.55,62)
名古屋市総務局企画部統計課/編集 , 名古屋市総務局企画部統計課. 名古屋の工業 : 工業統計調査 平成17年. 名古屋市, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026794060-00
名古屋市総務局企画部統計課/編集 , 名古屋市総務局企画部統計課. 名古屋の工業 : 工業統計調査 平成15年. 名古屋市, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026094383-00
名古屋市総務局企画部統計課/編集 , 名古屋市総務局企画部統計課. 名古屋の工業 : 工業統計調査 平成12年. 名古屋市, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026712026-00
統計なごやWeb版:工業(分野別統計調査結果) https://www.city.nagoya.jp/shisei/category/67-5-3-7-0-0-0-0-0-0.html [last access 2021/02/12]
キーワード
(Keywords)
名古屋市
工場数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
名古屋市総務局企画部統計課
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000060931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!