このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2009-08
事例作成日
(Creation date)
2009/10/2登録日時
(Registration date)
2009年12月18日 02時11分更新日時
(Last update)
2021年02月25日 14時18分
質問
(Question)
フランス語で「Tityre et Melibee」という絵画の題名について調べている。ウェルギリウスやチョーサーの作品にも関係する作品のようで、日本語ではおそらく「ティチュルスとメリベウス」といった読み方になるのではないか。この典拠を知りたい。
回答
(Answer)
「Tityre et Melibee」は、ウェルギリウスの詩『牧歌』(Bucolica)の「第一歌 没収」中に登場する二人の牧人、メリボエウスとティーテュルスのことではないかと思われる。
手がかりを得るために、フランス国内の美術館270館の収蔵品347,000点を検索できる[JOCONDE:Catalogue des Collections des Musees de France]( http://www2.culture.gouv.fr/documentation/joconde/fr/pres.htm )を<Tityre et Melibee>で検索すると、「Louis le Jeune Boullogne」という画家の作品がヒットする。説明には「Illustration de la premiere eglogue de Virgile」とある。(最終検索日:2020年4月30日)
資料1:p.885の「eglogue」の項には、「牧歌、田園歌」とあり、「eglogues de Virgile ウェルギリウスの牧歌」という用例が掲載されている。
資料2:ウェルギリウスの『牧歌』が掲載されている。p.39~58に「『牧歌』について」という解説があり、その書き出しに「ウェルギリウスの『牧歌』は、田園をうたった詩十篇から成る詩集である。(中略)短いもので63行、最も長いものでも114行という小品ばかりであるが、その後の文学に与えた影響は大きく、多くの模倣者、追随者を生み出した。」等の記述がある。
また、p.40~41の十篇各詩の説明によると、「第一歌 没収」の登場人物が「ティーテュルス」と「メリボエウス」となっており、恐らくこの二人が「Tityre et Melibee」に相当すると思われる。
「第一歌 没収」については、p.41に土地を没収され、行く当てもなく故郷を出て行くメリボエウスと、メリボエウスを慰めるティーテュルスとの対話体の詩であることが書かれている。 「第一歌 没収」の全文は、p.59-68に掲載されている。
なお、巻末の固有名詞索引にラテン名(原典に用いられた名とある)が添えられており、ティーテュルスは「Tityrus」、メリボエウスは「Meliboeus」とある。
資料3 :ラテン語-フランス語の辞典である。「Tityrus」(p.1579)の項には「Tityre」とあるが、「Meliboeus」(p.962)の項には「Melibee」という綴りはない。
資料4:フランス語の百科事典のひとつである。「Melibee」の項(p.4166)には「hiros des Bucoliques de Virgile.」とある。(「Bucolique」については、資料1のp.348の「bucolique」の項に、「牧歌」とある。)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
フランス語  (850 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 仏和大辞典 / 伊吹武彦∥[ほか]編 / 白水社 , 1981.4 <R/8532/13/81>
【資料2】 牧歌・農耕詩 / ウェルギリウス∥著 / 未来社 , 1981.9 <9921/ベ21/4>
【資料3】 Dictionnaire illustr latin franais / Flix Gaffiot. Hachette, 1934. <RF/8923/G13/D>
【資料4】 Dictionnaire encyclopdique Quillet. [T. 6]. ditions Quillet, 1990. <DRF/0350/D55/D10-1-6>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000060923解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!