このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2009-13
事例作成日
(Creation date)
2008/7/24登録日時
(Registration date)
2009年12月18日 02時10分更新日時
(Last update)
2021年02月25日 16時06分
質問
(Question)
東京都教育庁が昭和40~41年に出した、いわゆる「小尾通達(第1次~第3次)」が見たい。
回答
(Answer)
資料1の「小尾通達」という項目によると、当時東京都教育委員会が小尾教育長名で、都下の各小中高校長宛てに出した
「入試準備教育の是正について」(昭和40.11.19)
「学校と家庭の教育上の協力について」(昭和41.2.11)
の2つの通達であることがわかる。
資料2に上記2つの通達と、
「高等学校入学選抜制度の改善と教育の正常化について」(昭和41.7.14)の通達の本文が収録されている。
なお、資料1、2とも第1次~第3次という記述はない。
東京都教育委員会のホームページの「情報公開ポータル」内「東京都教育例規集」には、個別の通達名
「入試準備教育の是正について」
https://www.kyoiku.metro.tokyo.lg.jp/static/reiki_int/reiki_honbun/ag10125041.html
「学校と家庭の教育上の協力について」
https://www.kyoiku.metro.tokyo.lg.jp/static/reiki_int/reiki_honbun/ag10125051.html
で掲載されている。
「高等学校入学選抜制度の改善と教育の正常化について」は掲載されていない。
(最終検索日:2020年5月1日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育政策.教育制度.教育行財政  (373 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 現代用語の基礎知識 1970 / 自由国民社 , 19700000 <R/8137/G294/G1-70>
【資料2】 東京都教育指導基準 1983年版 / 東京都教育庁指導部∥編 / 学陽書房 , 1983.7 <T/0・370/29/G83>
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000060918解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!