このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2009-07
事例作成日
(Creation date)
2008/3/18登録日時
(Registration date)
2009年12月18日 02時10分更新日時
(Last update)
2021年02月25日 14時18分
質問
(Question)
フランス革命のときの「三部会」または「三部会の開会」という題の版画を持っている。版画はエルマン作。原画は「C.モネ」作と書いてあるが、原画の作者名を知りたい。
回答
(Answer)
原画の作者名はMonnet,Charles(1732-after1808)である。
資料1:図版7「三部会の開会」に「モネの原画によるエルマンの版画」とあり、問合せの版画と思われる。モネの名前は、p.25,29に散見され、図版8および12もモネの原画によるエルマンの版画である。
資料2:資料1の巻末に参考資料としてあげられている資料で、p.72に同じ版画があり「Ouverture des Etats generaux ,gravure de Helman d'apres Monnet,bibl. Nat.Paris」のキャプションが付いている。モネの原画によるエルマンの版画やモネのデッサンは、p.70-71およびp.105にも掲載されている。
資料3のp.34-35に同絵の一部(端が欠落)があるが画家の情報はない。
美術関係の人名辞典である資料4(資料5の英語版。増補されている)を「C.Monnet」で調査した。
資料4:p.1180に「Monnet,Charles」の項目があり、18世紀のフランスの画家(肩書きは多数あり)、生没年は1732-1808以降とある。当該の原画名はこの資料からは確認できないが、フランス革命時の詳細な場面の版画の素描を提供したとある。
なお、エルマンは資料6によると、Helman,Isidore Stanislas(1743-1809)である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (703 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 絵で見るフランス革命 : イメ-ジの政治学 / 多木浩二∥著 / 岩波書店 , 1989.6 ( 岩波新書 ) <2350/3018/89>
【資料2】 La Rvolution franaise : images et rcit, 1789-1799. T. 1 / Michel Vovelle prface de Claude Mazauric. Livre club Diderot/Messidor, c1986. ( Librairie du bicentenaire de la Rvolution franaise, ) <DF/2350/V97/R1-1>
【資料3】 図説フランス革命 / 芝生瑞和∥編著 / 河出書房新社 , 1989.6 <2350/3016/89>
【資料4】 Dictionary of artists. Volume 9 / Benezit. Grnd, 2006. <RF/703.3/B46/D4-9>
【資料5】 Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs de tous les temps et de tous les pays par un groupe d'crivains spcialistes franais et trangers. Tome 9 / E. Bnzit. Nouvelle d., entirement ref. / Grnd, 1999. <RF/7033/B46/D3-9>
【資料6】 Dictionary of artists. Volume 6 / Benezit. Grnd, 2006. <RF/703.3/B46/D4-6>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000060915解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!