このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮崎県立図書館 (2110038)管理番号
(Control number)
宮崎県立般209
事例作成日
(Creation date)
2009年12月06日登録日時
(Registration date)
2009年12月06日 18時38分更新日時
(Last update)
2022年05月27日 16時07分
質問
(Question)
江戸時代の清武町と赤江港の関係についてわかる資料はないか。
回答
(Answer)
『宮崎県史 通史編 近世上』(宮崎県 平成12年)には、「浦地頭制度」として、赤江港は清武郷地頭の管理下にあることが書かれている。
この部分の執筆者長友禎治氏によれば両者の関係についてまとまって書かれたものはなく、平部キョウ南の『六鄰荘日誌』『キョウ南日誌』『日向記』(宮崎県史叢書)から拾い出して書いたものとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
赤江港
浦地頭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000060607解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!