このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09100041
事例作成日
(Creation date)
2009/10/15登録日時
(Registration date)
2009年12月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年12月02日 12時28分
質問
(Question)
椿油の製油法や用途を調べたい。
古い資料でもかまわない。
回答
(Answer)
読みやすいところでは
■『天然素材の生活道具』(1997年刊 小学館)(675.1/43N)があります。
p.4-7に、用途や製油の流れが紹介されています。
科学的に解説されたものとして
■『油脂・油糧ハンドブック』(1988年刊 幸書房)(775/419/#)があります。
p.204-208にかけて、「12.つばき油」の項があり、
・原料
・採油
・つばき油の成分と特性
・つばき油の利用
・つばき油の検出
・今後の課題
・参考文献
が載っています。
技術・産業面から書かれたものとして、次の3点があります。
いずれも明治・大正期の刊行資料です。
■『日本植物油脂』下巻 (明治後期産業発達史資料 第505巻)(602.1/31N/505)
第四章の中に「椿油」(p.394-419)の項があり、
・原料
・製油法
・性状
・成分
・鑑識
・用途
・油粕
・産額
が載っています。
■『工業試験所報告』(第4回)
「伊豆大島椿油製造業調査報告」(p.85-98)(702/3/#)
→NDLの近代デジタルライブラリーに全文画像あり。
http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=40066213&VOL_NUM=00004&KOMA=67&ITYPE=0
■『工業試験所報告』(第3回)
「三宅島産椿油試験報告」(p.51-58)(当館所蔵なし)
→NDLの近代デジタルライブラリーに全文画像あり。
http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=40066213&VOL_NUM=00003&KOMA=34&ITYPE=0
(参考)
「レファレンス協同データベース」に類似事例があります。
椿油の作り方が掲載されている本がありましたら教えてください。また,調査過程についても教えてください。(広県図20070004)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000041254
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 8版)
参考資料
(Reference materials)
『 天然素材の生活道具(Shotor library) 』(かくまつとむ/著 小学館 1997.1) (ページ:4~7)
『油脂・油糧ハンドブック』(幸書房 1988.5 )(ページ:204~208)
『明治後期産業発達史資料 第505巻 日本植物油脂 下』(竜渓書舎 2000.3)(ページ:394~419)
『工業試験所報告』(第4回)(工業試驗所)(ページ:85~98)
近代デジタルライブラリー 『工業試験所報告』(第4回)「伊豆大島椿油製造業調査報告」開始ページ(2009/10/15現在) (ホームページ: http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=40066213&VOL_NUM=00004&KOMA=67&ITYPE=0 )
近代デジタルライブラリー 『工業試験所報告』(第3回)「三宅島産椿油試験報告」開始ページ(2009/10/15現在) (ホームページ: http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=40066213&VOL_NUM=00003&KOMA=34&ITYPE=0 )
レファレンス協同データベース 「椿油の作り方が掲載されている本がありましたら教えてください。」(2009/10/15現在) (ホームページ: https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000041254 )
キーワード
(Keywords)
ツバキ油
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000060450解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!