このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
文化学園大学図書館 (3310049)管理番号
(Control number)
小平2009-001
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年11月30日 13時43分更新日時
(Last update)
2010年03月29日 17時44分
質問
(Question)
1960年ケネディ対ニクソンの大統領選挙について記述のある資料を読みたい。
回答
(Answer)
『アメリカ合衆国の大統領選挙の研究』 p.251-291
『アメリカ大統領』 p.191-194
『アメリカの歴史;3』 p.397-402
『兄弟は他人のはじまりか?(知ってるつもり;17)』 p.153-159
『ケネディ家の人々;上』
『ケネディ家の人々;下』 p.5-21
『ケネディの時代』 p.48-54
『ケネディの道』 p.57-108
『原典アメリカ史』 p.192-203
『写真記録アメリカの歴史;4』 p.24-29
『人物アメリカ史;下』 p.242-243
『世界歴史大系 アメリカ史;2』 p.389-392
『JFK:大統領の神話と実像』 p.134-161
『[余禄]ジョン・F・ケネディとリチャード・ニクソンの最初のテレビ討論は・・・』 毎日新聞(東京朝刊) 2003年3月28日 1頁 1面
『故フランク・シナトラさん、故ケネディ大統領誕生を支援-マフィアに協力依頼』 毎日新聞(東京朝刊) 2000年10月8日 4頁 国際
『[追録]20世紀 21世紀への伝言 ケネディ暗殺』 毎日新聞(東京朝刊) 1999年10月25日 25頁 総合
回答プロセス
(Answering process)
1)OPACで、キーワード①「大統領△アメリカ合衆国」(△はスペース)、②「ケネディ」、③「ニクソン」、④「1960年△大統領」、⑤「「ジョン・F・ケネディ」、⑥「リチャード・ニクソン」で検索。
①「大統領△アメリカ合衆国」 検索結果13件
②「ケネディ」 0件
③「ニクソン」 8件
④「1960年△大統領」 1件
⑤「ジョン・F・ケネディ」 1件
⑥「リチャード・ニクソン」 1件
それぞれの検索結果から、質問内容に対応すると思われるタイトルの資料(タイトルに「ケネディ」や「ニクソン」「大統領選挙」などの表記がなくても、資料の内容を確認する必要はある)をピックアップし、書架で確認。
OPACの検索結果では対応する資料が多くなく、OPACで検索結果に表示されなかった資料(キーワード入力で思いつかなかった言葉などによる検索不十分)があると思われるので、アメリカ史やアメリカの政治、伝記などの書架で、回答につながる資料がないか、タイトルを見ながら探し、内容を確認。さらに、ケネディは「JFK」と略されることがあり、OPACで「JFK」で検索し(結果3件)、内容を確認。
2)G-Search(新聞・雑誌記事横断検索)で、検索条件項目のキーワード:「ニクソン△ケネディ△1960年」、日付:全期間、検索対象紙誌:全国紙(朝日新聞、毎日新聞、読売新聞、産経新聞)で検索。 検索結果73件。
検索結果の見出しから、記事をピックアップし本文を表示させて内容を確認。(3件)
さらに、他のキーワードでの検索も行なったが、回答につながる記事を見つけることができなかった。
他のキーワード:「米大統領△1960年」「大統領△選挙」「リチャード・ニクソン△大統領選」「ケネディ△大統領選」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アメリカ合衆国  (253 9版)
伝記  (280 9版)
政治.経済.社会.文化事情  (302 9版)
参考資料
(Reference materials)
OPAC
G-Search(新聞・雑誌記事横断検索)
キーワード
(Keywords)
アメリカ合衆国
大統領選挙
1960年
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000060337解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!