このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10677
事例作成日
(Creation date)
2009年11月25日登録日時
(Registration date)
2009年11月25日 13時42分更新日時
(Last update)
2018年05月29日 08時25分
質問
(Question)
深見尚行訳「トルストイの回想録」はあるか?
回答
(Answer)
所蔵なし。
回答プロセス
(Answering process)
・書名検索なし
・「深見尚行」でヒットは「佛陀・ラメネ・パスカル[ほか](トルストイ全集18) 1931刊 (9840 T1 3)」のみ。宗教論を翻訳したもの。
・「トルストイ全集 16 人生論( トルストイ/〔著〕 河出書房新社 1975.4)」は内容的にはいいかもしれないが、訳者が違う。
・NDLOPACで訳者 「深見尚行」で「トルストイの回想録」なし。
・トルストイの娘が書いた「トルストイの思ひ出」という本が、深見氏の訳だが、これかどうかは特定できなかった。
テレビやラジオなどで紹介されたのかも・・;
次の2点、所蔵館少ない。
・トルストイの思ひ出 / アレクサンドラ・トルスタヤ[他]. -- 岩波書店, 昭和5 ※原題:父と私との生活
・トルストイの思ひ出 / アレクサンドラ・トルスタヤ/著 . -- 岩波書店 , 1986 (N)980.28 ※原題:父と私との生活
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ロシア.ソビエト文学  (980)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
覚え違い?
深見, 尚行 (1895-)∥
Tolstaia,Aleksandra L'vovna (1884-1979)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000060100解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!