このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059850
提供館
(Library)
宮崎県立図書館 (2110038)管理番号
(Control number)
宮崎県立般205
事例作成日
(Creation date)
2009年11月20日登録日時
(Registration date)
2009年11月20日 16時33分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 14時49分
質問
(Question)
小林市の「エヒメアヤメ」が天然記念物に指定された日を正確に特定したい。
回答
(Answer)
昭和四十三年六月十四日に指定されている。
回答プロセス
(Answering process)
1 『天然記念物事典』で「エヒメアヤメ」を検索
2 『天然記念物「エヒメアヤメ自生南限地帯」(宮崎県小林市)の緊急調査事業に伴う報告書』
3 『小林市史 第3巻』p64~
4 官報で確定した(データベース官報情報検索サービスで日付を広く設定し「エヒメアヤメ」と「小林市」のキーワードで検索し、日付を特定。実際の官報でも確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生物地理.生物誌  (462 9版)
九州地方  (219 9版)
参考資料
(Reference materials)
『天然記念物事典』(本田正次/ほか編著 )(三光調査4629/16)
『天然記念物「エヒメアヤメ自生南限地帯」(宮崎県小林市)の緊急調査事業に伴う報告書』(小林市教育委員会)(M書庫2102/483-21)
『小林市史 第3巻』(M書庫219664/2-3)
キーワード
(Keywords)
エヒメアヤメ
小林市
天然記念物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000059850解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!