このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10652
事例作成日
(Creation date)
2009年11月19日登録日時
(Registration date)
2009年11月20日 10時27分更新日時
(Last update)
2017年01月25日 15時37分
質問
(Question)
明治初期の就学率を知りたい
回答
(Answer)
・学制百年史 資料編 文部省/編 帝国地方行政会 1972.10
※就学率そのものはないが、
「4 教育統計 第一表 学齢児童および就学児童数」あり。
この統計の出典は「文部省年報」。一年毎の数値が掲載されている。
・日本近代教育史事典 日本近代教育史事典編集委員会/編 平凡社 1971
※p.169「就学の状況」あり。明治6年から18年まで、就学率あり。
(関連事例)
レファ協を「就学率」で検索すると、次のような事例あり。
・岡山県 明治10年頃~20年 小学校の就学率について知りたい。 (岡山県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000021165
・江戸時代の就学率を知りたい(国立教育政策研究所教育研究情報センター教育図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000045793
・戦後日本の進学率の推移を調べたい。 (近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000045828
回答プロセス
(Answering process)
次の資料は戦後の就学率の推移はわかるが、明治時代はなかった。
・我が国の教育統計:明治、大正、昭和、平成 文部科学省 財務省印刷局 2001 77p ¥840
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本-教育-歴史
日本-教育-歴史-明治以後
就学率
教育
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
岡山県立図書館
国立教育政策研究所教育研究情報センター教育図書館
近畿大学中央図書館
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000059837解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!