このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2009-041
事例作成日
(Creation date)
2009/07/19登録日時
(Registration date)
2009年11月11日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年12月02日 10時35分
質問
(Question)
「スキャモンの発育型」で知られる人物「R.E. Scammon」の詳しい経歴を知りたい。
回答
(Answer)
詳しい経歴は掲載されていなかったが、所蔵資料およびWeb情報により下記の事項が確認できた。
Scammon,Richard Everingham, 生没年1883-1952(出典:回答プロセス①⑤ 以下同様)
米国の医学者、人類学者(②③)。
1928年 有名な成長型(スキャモンの発育曲線、スキャモンの成長曲線)を発表する(③)。
1929年  ミネソタ大学出版会から「The Development and Growth of the External Dimensions of the Human Body in the Fetal Period. 」(University of Minnesota Press)を出版する(④⑤)。
1930年ミネソタ大学出版会から「The measurement of the body in childhood.」 In JA Harris, CM Jackson, DG Patterson, & RE Scammon (eds.)(University of Minnesota Press, 1930)を出版する(④)。
1931年当時、シカゴ大学生物学部解剖学(人体学)教授(④)。
回答プロセス
(Answering process)
保育、発達、スポーツ体育、医学などの事典類にあたる。
また、《MAGAZINEPLUS》《WHOPLUS》《JDream-Ⅱ》《NDL-OPAC(雑索)》《Googleブックス》《LC ONLINE CATALOG》を〈Scammon〉で検索した。
出典
①『保育用語辞典』p301〈発達曲線〉の項。
②『ブリタニカ国際大百科事典 3』p779〈スキャモンの発育型〉の項。
③『保健体育科辞典』p218〈スカモン〉の項。
④《Googleブックス》を〈Scammon,R.E.〉で検索する。下記の2件の書誌を確認できた。
「Reprint and circular series of the National Research Council」(National Research Council 1931)の項に次の記述あり。
「Scammon,Richard E. Ph.D.(Chicago) The University of Chicago Dean of the Division of Biolgical Sciences and Professer of Anatomy」
「The measurement of the body in childhood.」(In JA Harris, CM Jackson, DG Patterson, & RE Scammon (eds.) University of Minnesota Press, 1930)
⑤《LC ONLINE CATALOG(アメリカ議会図書館蔵書検索)》を〈Scammon〉で検索する。著作が1件あり。
「The Development and Growth of the External Dimensions of the Human Body in the Fetal Period. University of Minnesota Press, ...」
書誌データにフルネームと生没年あり:Scammon,Richard Everingham,1883-1952
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
医学  (490 9版)
人類学  (469 9版)
参考資料
(Reference materials)
『保育用語辞典』(一藝社 2007)
『ブリタニカ国際大百科事典 3』(TBSブリタニカ 1973)
『保健体育科辞典』(植村肇 恒星社厚生閣 1974)
キーワード
(Keywords)
Scammon,Richard Everingham(スキャモン リチャード)
医学
解剖学
人類学
伝記-人物-アメリカ合衆国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000059415解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!