このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000103183
事例作成日
(Creation date)
2007年01月31日登録日時
(Registration date)
2009年11月06日 16時23分更新日時
(Last update)
2009年11月06日 16時58分
質問
(Question)
「役者気質」という図書はいつ頃出版されたものか。
「来年のことを言うと鬼が笑う」という言葉を辞書で引いたら出典「役者気質」とあった。
回答
(Answer)
国書総目録で「役者気質」を検索するが判明しなかったため参考資料2にあたり、「寛濶役者片気」という書名であることを確認。
資料1を再調査。正徳元年ころの作。浮世草子、江島其碩著。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般書誌.全国書誌  (025 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 国書総目録 第2巻 岩波書店 1989.11 R025.1/L 9/ p283
2 故事ことわざの辞典 尚学図書∥編集 小学館 1986.1 R813.4/L 6/ p1211
キーワード
(Keywords)
役者気質
寛濶役者片気
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000059278解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!