このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2B-200910-02
事例作成日
(Creation date)
2009/09/22登録日時
(Registration date)
2009年10月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年12月07日 18時05分
質問
(Question)
婦人用インナーウェアについて市場シェアなどが見たい。
回答
(Answer)
下記の資料をご紹介した。
「日本マーケットシェア事典 2006年版」(矢野経済研究所 2006年)
「業種別審査事典 第2巻」(きんざい 2008年)
商用データベース「JRS経営情報サービス」の業種業界動向
「婦人用下着販売・小売業」(平成21年7月改訂)・「婦人用下着類卸売業」(平成21年7月改訂)
商用データベース 「日経テレコン21」(日経四紙記事)での新聞記事をあわせて紹介した。
当館では所蔵していないが、「2009年版 インナーウェア市場白書」(矢野経済研究所 2009)の目次情報も参考として提示した。
2009.10.22追加調査
国立国会図書館リサーチナビ「繊維・アパレル産業について調べるには」によると、
『日経産業新聞』(日本経済新聞社)2009年8月10日号では、婦人下着のシェアについて紹介されており、
「2008年度の国内販売額は前年度比2.2%減の3,960億円であり、 10年連続のマイナス」、
また、日本経済新聞の調査によると「シェア1位はワコールで30.2%、2位はトリンプ・インターナショナル・ジャパンで 12.7%、3位はグンゼで4.3%」とのこと。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵の市場シェアに関する基本資料を紹介。
「日本マーケットシェア事典 2006年版」(矢野経済研究所 2006年)
「業種別審査事典 第2巻」(きんざい 2008年)
2.大阪市立中央図書館で提供している商用データベース「JRS経営情報サービス」を調査
キーワード“インナーウェア”で検索。
業種業界動向「婦人用下着販売・小売業」(平成21年7月改訂)・「婦人用下着類卸売業」(平成21年7月改訂)の情報をご提供。
3.市場シェアに関するレポートの刊行状況をインターネットで調査
「2009年版 インナーウェア市場白書」(矢野経済研究所 2009)を紹介。
2009.10.22追加調査
国立国会図書館リサーチナビ
“下着”で検索→「繊維・アパレル産業について調べるには」を参照。
繊維・アパレル業界の最新の動向として、『日経産業新聞』(日本経済新聞社)が紹介されており、
2009年8月10日号が婦人下着のシェアについて取り上げている事が紹介されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589 9版)
参考資料
(Reference materials)
「日本マーケットシェア事典 2006年版」2006年刊 矢野経済研究所発行(当館書誌ID0011209436)
「業種別審査事典 第2巻」2008年刊 きんざい発行 (当館書誌ID0011568322)
商用データベース「JRS経営情報サービス」
「2009年版 インナーウェア市場白書」  http://www.yano.co.jp/market_reports/C51113400 (2009.10.22確認)
国立国会図書館リサーチナビ「繊維・アパレル産業について調べるには」
商用データベース 「日経テレコン21」(日経四紙記事)
キーワード
(Keywords)
インナーウェア
下着
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000058949解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!