このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20091017
事例作成日
(Creation date)
2009年10月17日登録日時
(Registration date)
2009年10月17日 16時59分更新日時
(Last update)
2022年09月19日 14時57分
質問
(Question)
死んだ小鳥に話しかける というストーリーの絵本を探している。ラジオビタミン(NHKラジオ第一放送の番組  http://www.nhk.or.jp/vitamin/index2.html )で取り上げられていた。
回答
(Answer)
ご質問の内容に合致した絵本は発見できていません。似たようなストーリーの以下の本をご紹介します。
1.『ちいさなとりよ』M.W.ブラウン/文 R.シャーリップ/絵 与田準一/訳 1978.11 岩波書店
こどもたちが見つけたときに、鳥は死んでしまっていました。子どもたちはかわいそうに思い、森の中に連れて行き、穴を掘ってお墓を作る。というストーリー。
2.『くまとやまねこ』湯本香樹実/ぶん 酒井駒子/絵 2008.4 河出書房新社 ISBN:4-309-27007-7
最愛の友達ことりを亡くしたくまが主人公の絵本です。
------------------
2015年9月8日、レファ協サポーターの方から情報提供いただきました。
鳴門教育大学の下記データベースで検索してみました。
子どもの心を理解するための絵本データベース
http://www.naruto-u.ac.jp/library/ehon/
http://www.naruto-u.ac.jp/library/ehon/keywordSearch?q=%E6%AD%BB%E3%82%93%E3%81%A0%E5%B0%8F%E9%B3%A5&s=none&v=20
ちいさなとりよ
画家 : R・シャーリップ
作家 : M・W・ブラウン
翻訳者 : 与田 準一
シリーズ名 : 岩波の子どもの本
出版社 : 岩波書店
出版年 : 1978
かえるくんと とりのうた
画家 : マックス・ベルジュイス
作家 : マックス・ベルジュイス
翻訳者 : 清水 奈緒子
シリーズ名 :
出版社 : セーラー出版
出版年 : 1991
------------------
2022年9月2日、レファ協サポーターの方から情報提供いただきました。
まいごのことり
作家:ねじめ正一
絵:松成真理子
出版社:佼成出版社
出版年:2004
死んだ小鳥に話しかけるシーンがあるが、絵本ではなく、小学校低学年向けの児童文学
回答プロセス
(Answering process)
1.ラジオビタミンのホームページ  http://www.nhk.or.jp/vitamin/index2.html  を確認したが、参考になる情報を発見することは出来なかった。
2.以前、「死」をテーマにしている絵本(おじいちゃんがでてくる・4歳でも分かるもの・福音館書店から出版か?) という質問  https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000039229  を受けたときに、EhonNavi 「死」と向き合う絵本 http://www.ehonnavi.net/special.asp?n=76 をご紹介いただいたので、これを確認する。→ここで紹介されている、酒井駒子さんの絵本が、小鳥が死ぬところからストーリーが始まっているとわかる。→現物を確認したが、死んだ小鳥に話しかけるというストーリーではなかった。
3.我孫子市民図書館が、がん緩和ケアコーナーを開設しており、子供向けのブックリストもあったと記憶していたので、 http://www.library.city.abiko.chiba.jp/kyodo/kanwa/kanwa05.htm  このリストを見た。→該当しそうな絵本はなかった。
4.Googleで「死んだ鳥 絵本」で検索→絵本屋きりん:鳥  http://kirin4.exblog.jp/11330509/  がヒットし、『ちいさなとりよ』が紹介されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
総記  (0 8版)
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
人生観.世界観  (113 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
死んだ鳥
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ストーリーレファレンス
有益な情報をお待ちの方は、福井県立図書館までお知らせください。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000058776解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!