このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000058757
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20091016-1
事例作成日
(Creation date)
2009年10月16日登録日時
(Registration date)
2009年10月16日 17時48分更新日時
(Last update)
2020年01月22日 18時05分
質問
(Question)
官報を無料で検索したい。
回答
(Answer)
・全国官報販売協同組合
官報検索
https://www.gov-book.or.jp/asp/Kanpo/KanpoList/?op=1  (2020/01/22 確認)
「1996年6月3日以降の目次が検索ができます。」
※1996年6月3日以降、発行日当日までの検索ができる。
・国立印刷局
インターネット版「官報」
http://kanpou.npb.go.jp/  (2020/01/22 確認)
最近の官報(直近30日間)が公開されている。
「平成15年7月15日以降の法律、政令等の官報情報と、平成28年4月1日以降の政府調達の官報情報を、PDFデータで無料公開しています。
また、直近30日分の官報情報(本紙、号外、政府調達等)は、全て無料で閲覧できます。」
※検索機能はない。
・官報検索!
http://kanpoo.jp/  (2020/01/22 確認)
「ネット版『官報』で公開されている当日~1ヶ月以内の官報を対象に全文検索できます。」
※個人の運営する非営利サービスである。
・国立国会図書館デジタルコレクション
「官報」
https://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?categoryTypeNo=1&categoryGroupCode=C&categoryCode=05&viewRestrictedList=0 |2|3 (2020/01/22 確認)
「官報」全号まとめ
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2964146  (2020/01/22 確認)
※年、月、日ごとに閲覧できる。
https://dl.ndl.go.jp/  (2020/01/22 確認)
明治16年7月(創刊)から昭和27年4月までの『官報』画像が確認できる。
目次から内容を検索することも可能。
・首相官邸
官報資料版(平成19年3月にて販売終了)
http://www.kantei.go.jp/jp/kanpo-shiryo/  (2020/01/22 確認)
「政府の調査による資料等を提供し、社会・経済・行政等についての認識を深めてもらうことを目的として」刊行。
平成9(1997)年から16(2004)年までのデータを公開。
また、有料の下記検索サービスがあった。
官報情報検索サービス(国立印刷局)
https://search.npb.go.jp/guide/introduce.html#howtoEntry  (2009/10/16確認)
回答プロセス
(Answering process)
<コトバンク>
「官報」(コトバンク)
https://kotobank.jp/word/%E5%AE%98%E5%A0%B1-49613  (2020/01/22 確認)
「法令、条約のほか、法令に基づき掲載される告示、公告、国会事項、官庁報告、叙位・叙勲などを一般に周知、公布する目的で発行する国の機関紙。」(ニッポニカ)
<調べ方>
リサーチ・ナビ(国立国会図書館)で検索した。
官報(法令情報)の調べ方 リサーチ・ナビ(国立国会図書館)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-510.php  (2019/02/07 確認)
調査ガイド 官報について(大阪府立中央図書館)
https://www.library.pref.osaka.jp/site/central/shirabe-a02kanpo.html  (2020/01/22 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
リサーチ・ナビ(国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  (2019/02/07 確認)
国立印刷局
http://www.npb.go.jp/  (2009/10/16確認)
官報目次総覧 文化図書
第1巻:明治16年7月(創刊)-27年3月 ~ 第27巻:平成7年12月-平成9年12月
キーワード
(Keywords)
官報(かんぽう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番
i
官報ダイジェスト(首相官邸) リンク切れ
http://www.kantei.go.jp/jp/kanpo/digest.html  (2009/10/16確認)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000058757解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!