このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮崎県立図書館 (2110038)管理番号
(Control number)
宮崎県立般198
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年10月15日 17時21分更新日時
(Last update)
2022年05月27日 15時55分
質問
(Question)
宮崎県における戦後位からの食生活の変遷を調べたい。何か資料はないか。
回答
(Answer)
①『統計から見た宮崎県の半世紀』(宮崎県 平成14年)(M書庫351900/21)には、
・昭和34年(1959年)から平成12年(1999年)までの、5年ごとの1世帯あたり1か月の穀類、魚介類、肉類、野菜・海藻、果物、調理食品、外食の食糧消費支出額がある。(p62)
・明治25年から平成12年までの毎年の小売物価があり、米、食パン、あじ、牛肉、鶏卵、キャベツ、玉ねぎなど食料品の価格が分かる。(p63)
・昭和31年(1956年)から平成12年(2000年)までの電気冷蔵庫の1000世帯あたりの所有数の統計がある。(p64)
②『図表で見る宮崎・近年のあゆみ』(宮崎県 1983年)(M書庫3519/46-1983)には、
・昭和40年から昭和55年までの勤労者世帯1か月の食糧費の構成のグラフがある。(p184)
・宮崎市の昭和49年から昭和55年までの食料、穀類、肉類、外食の費目別実質金額指数のグラフがある。(p185)
・宮崎市の1世帯当たり年間の主な食料’米食、生鮮魚介、肉類、野菜、果物)の昭和35年から55年までの支出額、同じく外食の支出、酒類の支出額の推移のグラフがある。(p187)
・宮崎市の米、食パンなどの昭和30年から55年まで5年ごとの値段の推移の表がある。(p190)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
食生活
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000058740解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!