このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都精華大学情報館 (3310030)管理番号
(Control number)
R209-0017
事例作成日
(Creation date)
2009年10月08日登録日時
(Registration date)
2009年10月09日 11時58分更新日時
(Last update)
2010年01月08日 16時41分
質問
(Question)
以下の外国人名(アメリカ人)の読み
(A)Charlemae Rollins(アフリカ系の児童図書館員)
(B)Nicholas Basbanes(レポーター・著述業、著書多数あり)
回答
(Answer)
(A)シャールメイ・ロリンズ
(B)ニコラス・バスベインズ
回答プロセス
(Answering process)
(A)
①Japan Knowledge(ネットアドバンス社提供)で検索するが見つからなかった。
②質問者から「アフリカ系の児童図書館員」という情報をいただいていたので、図書館関連資料から調査。
自館参考図書コーナーのNDC:010、020周辺をブラウジング。
図書館関係専門家事典 日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ/紀伊國屋書店 1984 ← 日本人のみ
子どもの本と読書の事典 日本子どもの本研究会編 岩崎書店 1983 ← 記載なし
「Charlemae Rollins」の記載を見つけることができなかった。
③外国人の読み方から調査するため、NDC:280周辺をブラウジング。
世界女性人名大辞典 : マクミラン版 ジェニファー・アグロウ編纂/竹村和子日本語版監修 国書刊行会 2005
世界人名辞典 新版増補版 西洋編 河部利夫, 保坂栄一編 東京堂出版 1990-1994
20世紀西洋人名事典 日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ/紀伊國屋書店 1995
西洋人名よみかた辞典 増補改訂 日外アソシエーツ編  日外アソシエーツ/紀伊國屋書店 1992
アルファベットから引く外国人名よみ方字典 日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ/紀伊國屋書店 2003
上記資料を見たが「Charlemae Rollins」の記載を見つけることができなかった。
④キーワード「Charlemae Rollins」をインターネットで検索。
灘本昌久「差別って、いったい何だろう-『ちびくろサンボ』に考える-」(『こぺる』165 1991.9)の
文中に「Charlemae Rollins」について記載あり。
⑤自館OPACで「ちびくろサンボ」で検索すると、図書6件ヒットした。
このうち、④でもヒットした灘本昌久著作の資料を確認すると、カタカナ表記あり。
ちびくろサンボよすこやかによみがえれ 灘本昌久著 径書房 1999 p.30
<…図書目録『ニグロ』の編集作業はきわめて念入りになされた。(中略)
編集には、シカゴ公共図書館で黒人の子どもたちのための活動をし、
のちにアメリカ図書館協会の会長を黒人としてはじめてつとめた
シャールメイ・ロリンズ(*18)…>
p.30脚注*18には、Charlemae Rollinsとあり、顔写真が記載されていた。
また、下記資料にもカタカナ表記があった。
さよならサンボ エリザベス・ヘイ著 ゆあさふみえ訳 平凡社 1993 p.103
<…1941年、シカゴで黒人の子どもたちのための司書をしていたシャールメイ・ロリンズ…>
他の「ちびくろサンボ」関連資料には、Charlemae Rollinsの表記を見つけることができなかった。
読みを確認できた上記2点を典拠として紹介した。
(B)
①キーワード「Nicholas Basbanes」をインターネットで検索。
以下の「DSpace」という複合データベースの一検索結果頁がヒット。
この頁の情報によると、『日本古書通信』60(12)に
Nicholas A. Basbanes著『A Gentle Madness: Bibliophiles, Bobliomanes, and the Eternal Passion for Books』
という記事があるらしい。
②①の記事情報にある『A Gentle Madness: Bibliophiles, Bobliomanes, and the Eternal Passion for Books』が
確かにNicholas A. Basbanesの著作であることを公式HP・webcatにて確認。
③自館OPAC検索「日本古書通信」→所蔵なし。
④「日本古書通信」60(12)を所蔵している佛教大学図書館へ現物に該当記事があるかどうか確認をお願いしたところ
「日本古書通信」60(12)p.27にNicholas A. Basbanesは<ニコラス A. バスベインズ>と表記があることをご教示いただいた。
⑤(A)と同様、外国人名事典などで調査したが他に情報は得られず、④の情報を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 8版)
国家と個人.宗教.民族  (316 8版)
ジャーナリズム.新聞  (070 8版)
参考資料
(Reference materials)
ちびくろサンボよすこやかによみがえれ 灘本昌久著 径書房 1999 (紹介)
さよならサンボ : 『ちびくろサンボの物語』とヘレン・バナマン エリザベス・ヘイ著/ゆあさふみえ訳 平凡社 1993 (紹介)
「ちびくろサンボ」問題を考える : シンポジウム記録 日本図書館協会図書館の自由に関する調査委員会関東地区小委員会編 日本図書館協会 1990 (記載なし)
『ちびくろサンボ』絶版を考える 径書房編 径書房 1990 (記載なし)
子どもの権利と読む自由(図書館と自由:第13集) 日本図書館協会図書館の自由に関する調査委員会編 日本図書館協会 1994 (記載なし)
図書館関係専門家事典(専門家人物事典シリーズ) 日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ/紀伊國屋書店 1984 (記載なし)
子どもの本と読書の事典 日本子どもの本研究会編 岩崎書店 1983 (記載なし)
世界女性人名大辞典 : マクミラン版 ジェニファー・アグロウ編纂/竹村和子日本語版監修 国書刊行会 2005 (記載なし)
世界人名辞典 新版増補版 西洋編 河部利夫, 保坂栄一編 東京堂出版 1990-1994 (記載なし)
20世紀西洋人名事典 日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ/紀伊國屋書店 1995 (記載なし)
西洋人名よみかた辞典 増補改訂 日外アソシエーツ編  日外アソシエーツ/紀伊國屋書店 1992 (記載なし)
アルファベットから引く外国人名よみ方字典 日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ/紀伊國屋書店 2003 (記載なし)
Nicholas A. Basbanes公式HP / http://www.nicholasbasbanes.com/index.phtml / [last access 2009/10/21]
「日本古書通信」公式HP / http://www.kosho.co.jp/kotsu/ [last access 2009/10/21]
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
佛教大学図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000058625解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決