このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-177
事例作成日
(Creation date)
2009年10月09日登録日時
(Registration date)
2009年10月09日 11時04分更新日時
(Last update)
2021年09月28日 16時55分
質問
(Question)
日本人作曲家をはじめ、世界の作曲家がバッハへのオマージュとして書いた作品を1冊にまとめた楽譜を探している。タイトルは忘れた。
2000年以降の作品で、池辺晋一郎氏の作品も含まれていると思う。
回答
(Answer)
所蔵している下記の楽譜を案内した。
『Piano 2000 : fourteen original compositions for piano : quatorze compositions originales pour piano : Vierzehn Originalkompositionen fur Klavier : ピアノのための14のオリジナル作品集 : l'arc-en-ciel au nouveau millenaire / Groupe des Quatre et ses ami(e)s.』
池辺晋一郎氏の作品が含まれている。
回答プロセス
(Answering process)
OPACの検索
キーワードに「バッハ 池辺」と入力して、楽譜が1点ヒット。資料を確認。
前文の「出版者の言葉」の中に、「西暦2000年、それは20世紀最後の年であり、また同時にJ.S.バッハの没後250年を記念する年でもあった。われわれはこの二重に記念すべきときに、国際作曲コンクールを企画し、実施した。それは全世界に向けて、J.S.バッハをテーマとした5分以内の新作ピアノ独奏曲を公募するものであった。また、これと並行して、われわれはわが国の戦後世代に属する10名の優れた作曲家たちによる上記コンクール課題に類似の新作を委嘱し、それらの世界初演のためのコンサートも実施した。」と記されていた。
この曲集には、コンクールの第1位から第3位までの3曲と、もう1人のファイナリストの1曲が収録されている。さらに、10名の作曲家に委嘱した作品10曲、合計14曲が収められている。コンクール本選会とコンサートにおけるライブ録音盤CDが添付されている。
池辺晋一郎氏の作品「J.S.の声のほうへ」も含まれている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
Piano 2000 : fourteen original compositions for piano : quatorze compositions originales pour piano : Vierzehn Originalkompositionen fur Klavier : ピアノのための14のオリジナル作品集 : l'arc-en-ciel au nouveau millenaire / Groupe des Quatre et ses ami(e)s. 全音楽譜出版社 , 2001. (D24-248)
キーワード
(Keywords)
バッハ Johann Sebastian Bach
池辺晋一郎
ミレニアム
記念年
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000058622解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!