このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000058535
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-209
事例作成日
(Creation date)
2009年10月04日登録日時
(Registration date)
2009年10月04日 13時33分更新日時
(Last update)
2017年10月21日 12時23分
質問
(Question)
十二支について、ベトナムでは辰がない、韓国ではネズミがない、と聞いたが本当か?
回答
(Answer)
所蔵の干支の本をいろいろあたる。が、以下の本以外には見つからず。
『もっと知りたい!十二支のひみつ』(小学館 2006)に「世界の十二支」一覧表があり、中国・台湾・韓国・モンゴル・チベット・タイ・ベトナム・ベラルーシ・ロシア・インド・ペルシャのものが載っている。
ベトナムはウシ→スイギュウ、ウサギ→ネコ、ヒツジ→ヤギ、イノシシ→ブタに、韓国は日本と同じ。
『アジアの暦』にはベトナムのみ記述あり。P153~154
-----------2017/10/21 追記-----------
『十二支のはじまり』(ハッピーオウル社 2009)
本の見返しに「世界の十二支」あり。
日本、中国、台湾、韓国(チベット、タイは中国、台湾、韓国と同じ)、ベトナム、ロシアの十二支が載っている。
ベトナムは上記ど同じだが、韓国はイノシシ→ブタになっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 8版)
参考資料
(Reference materials)
『もっと知りたい!十二支のひみつ』 小学館 2006 (PV:7000322390 48=N6)
『アジアの暦』 大修館書店 2002 (PV:7000112094 449=N2)
『十二支のはじまり』高谷まちこぶんとえ ハッピーオウル社 2009 (PV:7200082061)
キーワード
(Keywords)
干支
十二支
ベトナム
韓国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000058535解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!