このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000058325
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10405
事例作成日
(Creation date)
2009年09月25日登録日時
(Registration date)
2009年09月26日 14時38分更新日時
(Last update)
2020年01月16日 12時00分
質問
(Question)
パチンコ依存症についての本
回答
(Answer)
(1)次の所蔵あり。
件名:パチンコ×依存 で検索など。
・パチンコはこうすれば止められる! 元パチンコ店長が教える「脱パチンコ」実践編 山下實/著 自由国民社 2013.4
・私(わたし)、パチンコ中毒から復帰しました! ギャンブル地獄から完璧に抜け出す方法 中公新書ラクレ 本田白寿/著 中央公論新社 2013.1 797.9
日販マーク内容紹介:パチンコにはまり、人生を踏み外してしまう人は少なくない。かつては重度のパチンコ中毒者だった著者が、どうしてやめられたのか…。つらい過去を踏まえて、本来の自分を取り戻すための方法を具体的に伝授。
・なぜ韓国は、パチンコを全廃できたのか 祥伝社新書 若宮健/〔著〕 祥伝社 2010.12 673.9
日販マーク内容紹介:全盛期には日本と並ぶ店舗数を数えた韓国で、2006年パチンコが全廃された。なぜ韓国はそれができ、韓国以上の被害に悩む日本ではできないのか…。日本の病理が全て集約されているパチンコ問題に迫る。
・ギャンブル大国ニッポン 岩波ブックレット 古川美穂/著 岩波書店 2013.2 368.6
日販マーク内容紹介:日本独特の娯楽であるパチンコは、景品の現金化というシステムを持つギャンブルでもある。競馬・競輪・オートレースに宝くじ、賭け事まみれの日本で、今ギャンブル依存症が増えている。ギャンブル大国の姿を追う。
(2)NDLOAPCで次のような出版が確認できるが、当館所蔵なし。
・ 「パチンコ依存症」からの脱却 / 伊藤耕源. -- すばる舎, 1999.3
・ パチンコ遊技と依存に関する調査 / 日本遊技産業の在り方特別委員会. -- 日本遊技関連事業協会, 2002.3
・ リカバリーサポート・ネットワーク活動成果報告書. 2007年度 / リカバリーサポート・ネットワーク. -- リカバリーサポート・ネットワーク, 2008.3
・ リカバリーサポート・ネットワークぱちんこ依存問題電話相談事業報告書. 2006年度・2007年度 / リカバリーサポート・ネットワーク. -- リカバリーサポート・ネットワーク, 2008.6
・ リカバリーサポート・ネットワークぱちんこ依存問題電話相談事業報告書. 2008年度 / リカバリーサポート・ネットワーク. -- リカバリーサポート・ネットワーク, 2009.4
(3)関連しそうな資料としては次のものを所蔵
・依存症ビジネス 「廃人」製造社会の真実 デイミアン・トンプソン/著,中里京子/訳 ダイヤモンド社 2014.10
(日販マーク内容紹介)私たちは、なぜこうも簡単に「病みつき」になるのか。人の欲、依存心、意志の弱さにつけ込む、テクノロジーを駆使した「依存症ビジネス」の最強最悪のビジネスモデルを、元アルコール依存症のライターが暴く。
・いつもストレスを抱えているのは、ストレスがないと不安になるからだ ハイディ・ハナ/著,志村未帆/訳 アルファポリス 星雲社 2014.10
(日販マーク内容紹介)脳科学や心理学の研究に基づき、ストレス依存症のメカニズムを解説し、依存体質から回復するための5ステップを紹介。自分の身体に負荷をかけず、ストレスをうまくコントロールするための手段を指南する。
・脳内麻薬 人間を支配する快楽物質ドーパミンの正体 中野信子/著 幻冬舎 2014.1 幻冬舎新書 334
(日販マーク内容紹介)セックス、ギャンブル、アルコール…。人間がこれらをやめられないのは、“脳内麻薬”であるドーパミンが「快感」を司る脳の各部位を巧みに刺激しているからである。話題の脳科学者が人体の深遠なる謎に迫る。
・依存症(いぞんしょう)のすべて 「やめられない気持ち」はどこから来る? 廣中直行/著 講談社 2013.9 こころライブラリー
(日販マーク内容紹介)薬物依存症、ギャンブル依存症、買い物依存症、ネット依存症…。あなたの心にも、色々な依存症の「根」がひそんでいる。本書では、依存症のしくみと、回復への道のりをわかりやすく解説する。
・ 「ひとりではいられない」症候群 愛と孤独と依存症をめぐるエッセイ 講談社選書メチエ カトリーヌ・オディベール/著 講談社 2012.5
・本人・家族・支援者のためのギャンブル依存との向きあい方 一人ひとりにあわせた支援で平穏な暮らしを取り戻す ワンデーポート/編 明石書店 2012.5
・「やめられない心」依存症(いぞんしょう)の正体 クレイグ・ナッケン/著 講談社 2012.2
・やめられない ギャンブル地獄からの生還  帚木蓬生/著 集英社 2010.9
・二重洗脳   依存症の謎を解く 磯村毅/著 東洋経済新報社 2009.10
・定年性依存症 「定年退職」で崩れる人々 岩崎正人/著 WAVE出版 2009.4
(日販マーク内容紹介)近年、定年をきっかけにアルコール依存症やギャンブル依存症になる人が増えている。豊富な症例をもとに「定年性依存症」の実相を活写。定年後に崩れないための現役時代の働き方、家族関係の重要性を説く。
・病的ギャンブラー救出マニュアル 伊波真理雄/編著 PHP研究所 2007.7
(日販マーク内容紹介)ギャンブルが原因の借金、家庭崩壊、失業。このような事態に、本人や家族はどう対処すべきなのか。そしてギャンブルはやめられるのか。潜在患者数160万人、“病的ギャンブラー”を救うための方法を教える1冊。
・ギャンブル依存(いぞん)とたたかう 新潮選書 帚木蓬生/著 新潮社 2004.11
・社会資源情報ファイル ’98 アルコールなどの依存症、それに伴う家庭内暴力、摂食障害、ギャンブル依存、その他の 「アルコール問題を考えよう会・かがわ」( 「アルコール問題を考えよう会・かかわ」 1998.9
・ギャンブルフィーヴァー 依存症と合法化論争 中公新書 谷岡一郎/著 中央公論社 1996.10
回答プロセス
(Answering process)
件名:パチンコ×依存 で検索など。
(関連情報)
・ギャンブル原因の自殺防げ/対策ネットが研修会 四国新聞 2010/09/20
「香川県内の弁護士、司法書士らでつくる「自殺予防対策ネットワーク香川」は20日、香川県高松市林町のサンメッセ香川で研修会を開いた。約70人が、借金問題につながり、自殺の危険因子の一つとされるギャンブル依存症への理解を深めた。・・・」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
射倖ゲーム  (797)
社会病理  (368)
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
本田白寿 著. 私、パチンコ中毒から復帰しました! : ギャンブル地獄から完璧に抜け出す方法. 中央公論新社, 2013. (中公新書ラクレ ; 441)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024149680-00 , ISBN 9784121504418
若宮健 [著]. なぜ韓国は、パチンコを全廃できたのか. 祥伝社, 2010. (祥伝社新書 ; 226)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011053329-00 , ISBN 9784396112264
パチンコ業界などについて調べたい。(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000084597-00
帚木蓬生 著 , 帚木, 蓬生, 1947-. ギャンブル依存国家・日本 : パチンコからはじまる精神疾患. 光文社, 2014. (光文社新書 ; 728)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025936143-00 , ISBN 9784334038311
American Psychiatric Association [著] , 高橋三郎, 大野裕, 染矢俊幸 訳 , 高橋, 三郎, 1930- , 大野, 裕, 1950- , 染矢, 俊幸, 1958- , 米国精神医学会. DSM-4-TR精神疾患の分類と診断の手引 新訂版. 医学書院, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004224568-00 , ISBN 4260118862 (※所蔵なし。関連資料。)
キーワード
(Keywords)
依存
パチンコ
賭博
健康
精神障害
依存症
多重債務
定年制
時事に関する情報及び参考資料
脳内の神経伝達物質ドーパミン
低い確率を主観的に高く見積もってしまう「ワクワク感」
高い確率を低く見積もる「ハラハラ感」
家族関係
暴力
家庭内暴力
ホルモン
快楽物質ドーパミン
脳内麻薬
快感
うつ病
失業
ストレス
衝動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000058325解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!