このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000103172
事例作成日
(Creation date)
2009年07月09日登録日時
(Registration date)
2009年09月13日 12時56分更新日時
(Last update)
2009年10月01日 14時41分
質問
(Question)
「雨乞い」に関する資料が知りたい。
回答
(Answer)
●主に日本における雨乞い
『雨乞習俗の研究』 高谷重夫∥著 法政大学出版局 1982.3 [R384.3/L 2]
●中国地方における雨乞い
『中国の民間信仰』 鶴藤鹿忠∥〔ほか〕共著 明玄書房 1979 [R164/K 3]
●山口県内各所での雨乞い
『長門の民俗』 山口県文化財愛護協会 1975.9 [Y382/K 5]
『周防の民俗』 山口県文化財愛護協会 1977.1 [Y382/K 7]
『周防長門の生活誌』 松岡利夫∥編著 山口県教育会 1976 [Y382/K 6]
他、各市町村史でも紹介されている。
●世界全体における雨乞い
『新嘗の研究 4』 にひなめ研究会∥編 第一書房 1999.4 p85 [R385.2/M 9]
●中国における雨乞い
『中国の祭祀儀礼と信仰 上巻』 黄強∥著 第一書房 1998.7 p231 [385.2/M 8]
●祈願・祭祀全体についての資料で、各所に雨乞いに関する記述がある。
『祈願・祭祀習俗の文化史』 【オク】野義雄∥著  岩田書院 2000.10 [R385/N 0]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
雨乞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000057943解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!