このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057754
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2009-020
事例作成日
(Creation date)
2009/06/12登録日時
(Registration date)
2009年09月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年09月17日 09時15分
質問
(Question)
デイサービスでのレクリエーションについてやり方等を知りたい。例:風船バレー、スリッパとばしなど。
回答
(Answer)
所蔵雑誌の増刊号に多数載っている。図書とあわせて以下を紹介する。
雑誌
『レクリエーション』(日本レクリエーション協会)
No.323 特集「在宅障害老人のレク・ワーク」(1987年9月)
No.376 「高齢者いきいきあそび集」(1991年12月  別冊3号)
No.426 「高齢者いきいきあそび集 第2集」(1995年3月  特別増刊16号)
No.452 「身体障害を持つ人のレクリエーション活動」(1997年3月 特別増刊22号)
No.459 「1対1の福祉レクリエーション 高齢者編」(1997年9月 特別増刊24号)
No.479 「高齢者いきいきあそび集 第3集」(1999年3月 特別増刊29号)
No.494 「遊びでリハビリ」(2000年3月 特別増刊34号)
No.504 「高齢者いきいきあそび集 第4集」(2001年2月 特別増刊35号)
No.525 「高齢者いきいきあそび集 第5集」(2002年10月 特別増刊39号)
No.542 「遊びでリハビリ 2」(2004年3月 特別増刊42号)
No.549 「高齢者いきいきあそび集 第6集」(2004年10月号 特別増刊43号)
図書
「車椅子・片麻痺の人でもできるレクリエーションゲーム集」(黎明書房 2000:移動図書館車資料)
老人施設・病院等での活動の中で、車椅子や片麻痺から健常者を対象に行ってきた、身の回りのものを使ってのゲームを収録。
「座ったままで楽しめるあそび BEST41」(グループこんぺいと 黎明書房 2000:移動図書館車資料)
座ったままで楽しめる高齢者向けレクリエーションメニュー41点を収録。
「ちょっとしたリハビリのための手あそび・指あそび」(今井弘雄 黎明書房 1999:移動図書館車資料)
老人施設・病院等での活動の中で行ってきたリハビリテーションを考慮した、誰でもどこでもできる「手あそび・指あそび」を収録。
『高齢者のレクリエーション』(佐野豪 泰流社 1982)
p95-101 室内で数人で遊ぶ簡単なゲーム(新聞紙・タオル・ざぶとん等を使う)が数点紹介されている。
『高齢者のスポーツ・レクリエーション』(草川一枝 遊戯社 1993)
『高齢者のスポーツ・レクリエーション 続』(草川一枝 遊戯社 1993)
『高齢者のためのレクリエーションワーク』(佐野豪 不昧堂出版 1993)
『介護度別高齢者の生活レクリエーション』(高橋紀子 黎明書房 2004)
回答プロセス
(Answering process)
高齢者介護の関係の図書を調べる。また、雑誌『レクリエーション』の増刊号のバックナンバーは該当の特集が多く組まれているため、現物にあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
諸芸.娯楽  (790 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
『レクリエーション』(日本レクリエーション協会 号数は回答参照)
「車椅子・片麻痺の人でもできるレクリエーションゲーム集」(黎明書房 2000:移動図書館車資料)
「座ったままで楽しめるあそび BEST41」(グループこんぺいと 黎明書房 2000:移動図書館車資料)
「ちょっとしたリハビリのための手あそび・指あそび」(今井弘雄 黎明書房 1999:移動図書館車資料)
『高齢者のレクリエーション』(佐野豪 泰流社 1982)
『高齢者のスポーツ・レクリエーション』(草川一枝 遊戯社 1993)
『高齢者のスポーツ・レクリエーション 続』(草川一枝 遊戯社 1993)
『高齢者のためのレクリエーションワーク』(佐野豪 不昧堂出版 1993)
『介護度別高齢者の生活レクリエーション』(高橋紀子 黎明書房 2004)
キーワード
(Keywords)
デイ・サービス
高齢者
レクリエーション
社会福祉-日本
手あそび
ゲーム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000057754解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!