このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中新聞-2008-0004
事例作成日
(Creation date)
2008/08/16登録日時
(Registration date)
2009年08月26日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年08月26日 02時11分
質問
(Question)
新潮新人賞1969年(昭和44年)受賞作の北原亜以子著 「ママは知らなかったのよ」の雑誌 『新潮』の掲載号
回答
(Answer)
『新潮』66巻3号:1969.3及び66巻5号:1969.5に掲載されている。前者は『文学地帯』に発表された作品を掲載したもの、後者は「第一回新潮新人賞受賞作品」として再掲載されたものである。
また、加筆訂正などの断りはされていないが、読み比べると後者には多少手が加えられている。
なお、『東京湾岸地区集 1』(あさひふれんど千葉 1995 房総文学選集)にも収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館NDL-OPAC雑誌記事索引検索ではヒットせず。『文芸雑誌小説初出総覧 作品名篇』(日外アソシエーツ 2007)で掲載号がわかったので現物を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
記録.手記.ルポルタージュ  (916 9版)
参考資料
(Reference materials)
『文芸雑誌小説初出総覧 作品名篇』(日外アソシエーツ 2007) (0106013958 )
キーワード
(Keywords)
ママは知らなかったのよ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000057436解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!