このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10195
事例作成日
(Creation date)
2009年08月14日登録日時
(Registration date)
2009年08月14日 09時57分更新日時
(Last update)
2021年06月25日 14時59分
質問
(Question)
麦を栽培するための道具の本はあるか
回答
(Answer)
(1)次のような資料あり(小学生用としては難しいかも)
・写真でみる日本生活図引 1 たがやす 須藤功/編 弘文堂 1989.1
※p.128-124に「麦蒔き」、「麦踏み」、「麦の穂刈」、「麦干し」、「麦打ち」、「麦扱き」、「麦の風選」、「麦搗き」の写真とその解説あり。道具についても若干触れられている。
・古農機具類写真目録 東京農業大学図書館標本室所蔵 東京農業大学図書館/編   1978.1
※p.239に「押麦機」、「ムギフミキ」の小さな写真と解説少しあり。
・図説農機具 中村忠次郎/著 天然社 1950.3
※p.162-「麦用播種機」、p.248-「精麦機」、p.254-「押麦機」、p.257-「動力製粉機」などあり。
(2)「写真でたどる農機具の発達史」(農林水産省農林水産研究情報総合センター)
https://www.agropedia.affrc.go.jp/agriknowledge/noukigu
で、次のような探索が可能と思われる。
①「中小分類」に「麦」を含むもの
麦土入機・人力用
麦の踏圧ローラー・人力用
人力刈取機・稲麦刈取機
麦摺機具
精米麦機
② ①の「中小分類」を持たないもので、「資料名(漢字)」に「麦」を含むもの(カッコ内は「中小分類」)
(風呂鍬)
麦土入れ鍬
麦土寄鍬
(歯桿回転型砕土機・鬼馬鍬)
砕土機(麦田コロガシ)
(だらごえ用具)
麦たれまき盤合(ハンギリ)
(播種機)
人力麦播種機
麦種子まき機
麦播種機
麦播き機
(播種形付機)
麦播種型付器
(その他)
麦の除草用具(八反ズリ)
麦の中耕除草機
(扱箸、扱櫛)
麦ツミ器(クシ)
(鬼歯類)
穀類(麦)の脱粒用鬼歯(オニバ)
(殻打台)
麦打台
麦殻打台(サナ)
脱穀台(麦打台)
麦打ち台
(穀物乾燥機)
籾・麦乾燥機
(臼類・杵槝精米機)
精米製麦機
(その他・その他)
麦つぶし
押し麦機
引き割機(麦割り)
(収蔵用具)
米麦貯蔵容器
回答プロセス
(Answering process)
(1)次の資料に農具の図版は多数掲載されているが、特に麦用と書かれているわけではない。
・すき・くわ・かま 土に生きるかたち Inax booklet アルシーヴ社/編集 Inax 1991.3
・農具 ものと人間の文化史 飯沼二郎,堀尾尚志/著 法政大学出版局 1976
(2)農業機械の構造と利用 農学基礎セミナー 藍房和/他著 農山漁村文化協会 2007.3
※最近のトラクターの構造などはあるが、目次などで特に麦に関する部分は見当たらない。
(3)関連資料
・小麦の話 味覚選書 西川浩三/共著 柴田書店 1977.11
・ここまで知らなきゃ損する痛快ムギつくり 井原豊/著 農山漁村文化協会 1986.11
・新しいムギ栽培 経営に合わせた栽培法 平野寿助/著 農山漁村文化協会 1981.11
※次の児童資料は貸出中で内容確認できなかった。
・ムギの絵本 そだててあそぼう 吉田久/へん 農山漁村文化協会 1998.5
(追記)
・さぬきうどんの小麦粉の話 なぜおいしいのか? 木下敬三/著 旭屋出版 2005.1
※p.51-「小麦製粉のしくみ」、p.77-「製粉の歴史と現状」に、小麦粉を作る道具(というより工程)に関する説明あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
最初、小麦粉を作る道具の本はあるか? と聞かれた。
NDC
農業工学  (614)
食用作物  (616)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
農業機械・器具
日本-風俗
小麦
麦-栽培
調べ学習
自由研究
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館支部農林水産省図書館
農林水産省農林水産研究情報総合センター
備考
(Notes)
定番事例
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000057177解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!