このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
H090709140259
事例作成日
(Creation date)
20090811登録日時
(Registration date)
2009年08月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2020年10月22日 16時06分
質問
(Question)
「浅間岳面影草紙」の挿絵の複写をしたいので、マイクロフィルムのコマ番号の確認を希望します。
原本代替請求記号YD-古-4850
請求記号190-167
タイトル「浅間岳面影草紙 3巻」
柳亭種彦作・蘭斎北嵩画
確認したいのは、物語中、時鳥(ほととぎす)という女性の怨霊が瞿麦(なでしこ)という女性の元に現れる場面。5ページに渡る続き絵になっているようで、
1.天井についた人の足型を、女性2人が行灯をかざしてみている。
2.天井に続く足型。
3.女性の寝室に現れた逆さまの幽霊。
となっています。このうち、1と3の挿絵を複写依頼の予定です。
回答
(Answer)
マイクロフィルムには原本が見開き1コマとして撮影されており、ご照会の挿絵はそれぞれ以下のコマに収録されています。
1.天井についた人の足型を、女性2人が行灯をかざしてみている。 コマ番号「0069」
2.天井に続く足型。 コマ番号「0070」
3.女性の寝室に現れた逆さまの幽霊。 コマ番号「0071」
複写申し込みの際は、上記コマ番号を明記ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・「奇想の江戸挿絵」(請求記号KC172-J7)
P68~70に該当の挿絵が収録されています。ページ数を確認したいのは、図25と図27になります。
・近代デジタルライブラリー
出版年が明治のものなので、調査している挿絵は収録されていませんでした。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000057100解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!