このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
右中-郷土-04
事例作成日
(Creation date)
2009/06/12登録日時
(Registration date)
2009年07月23日 02時10分更新日時
(Last update)
2011年08月29日 17時15分
質問
(Question)
京都府の歴代の知事一覧を見たい。
回答
(Answer)
『世紀をむすんでひらく博覧会』に初代(長谷信篤)から第46代(昭和61年就任の荒巻禎一氏)までの知事の在任年月日,顔写真と人物説明があります。
以下に挙げた参考文献にも知事一覧があります。
回答プロセス
(Answering process)
1.まず,『京都大事典』の参考付録より京都府知事一覧を見る。初代~第42代(林田悠紀夫氏)までの在任年月日がある。
2.“京都府議会”をキーワードにして検索する。京都府議会の資料より,『京都府議会 目で見る百年』には初代~第41代(林田悠紀夫氏)までの在任年月日,『京都府議会歴代議員録』には初代~第34代(蜷川虎三)までの在任年月日,転出又は退任の事由がある。
3.京都府に関連する資料より,『世紀をむすんでひらく展覧会 京都府この100年』には,初代~第46代(昭和61年就任の荒巻禎一氏)までの知事の在任年月日,顔写真と人物説明がある。京都府のホームページにも知事一覧がある。( http://www.pref.kyoto.jp/hisho/11100003.html )平成21年9月4日最終確認
また,『京都府市町村合併史』には初代~第38代(蜷川虎三)の知事一覧と,知事就任以前と以後の職業,知事の名前にふりがながあり大変見やすい。
4.その他に,『京都市政史』には初代~32代(山本 義章)まで,『琵琶湖疏水の100年』資料編に初代~第43代までの知事一覧があり,在任年月日が分かる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『世紀をむすんでひらく展覧会 京都府この100年』 (京都府編集発行 2000) p47~51 “知事一覧:初代~第46代”
【資料2】『琵琶湖疏水の100年』資料編 (京都新聞社編 京都市水道局 1990) p140 “知事一覧:初代~第43代”
【資料3】『京都大事典』(佐和 隆研[ほか]編集 淡交社 1984) p1017 “知事一覧:初代~第42代”
【資料4】『京都府議会 目で見る百年』(京都府議会百周年記念式典実行委員会編 京都府議会 1980) p129 “知事一覧:初代~第41代”
【資料5】『京都府市町村合併史』(京都府立総合資料館編 京都府 1968) p1532~1534 “知事一覧:初代~第38代”
【資料6】『京都府議会歴代議員録』(京都府議会事務局編 京都府議会 1961) p1179 “知事一覧:初代~第34代”
【資料7】『京都市政史』(京都市市政史編さん委員会編 京都市 2009) 巻末資料p25 “知事一覧:初代~32代”
【資料8】京都府ホームページ(歴代の京都府知事) http://www.pref.kyoto.jp/hisho/11100003.html (平成21年9月4日最終確認)
キーワード
(Keywords)
京都府議会
知事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000056594解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!