このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056552
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10078
事例作成日
(Creation date)
2009年07月17日登録日時
(Registration date)
2009年07月20日 16時50分更新日時
(Last update)
2018年07月06日 08時22分
質問
(Question)
家庭科のホームプロジェクトに関する資料はあるか?
回答
(Answer)
(1)関連所蔵資料は見当たらなかった。
(2)次のサイトが参考になった。
全国高校生ホームプロジェクトコンクール
http://www.kateikurabu-renmei.jp/hp-intro.htm
※応募のポイントや審査基準などあり。
回答プロセス
(Answering process)
ホームプロジェクトとは家庭科の新しい学習方法で、生活の充実や向上を目指して実践することらしい。
分類375.5の家庭科教育では参考になる資料なし。
インターネットで見ると全国のホームプロジェクトコンクールの入賞作品のタイトル(テーマ)があり、
そのなかからいくつかお伝えする。衣食住なんでもよいようだ。
(関連情報)
当館に所蔵はないが、
NDL雑誌記事索引で次のような記事が確認できる。(※2001年以降)
高等学校「家庭基礎」におけるホームプロジェクト指導法に関する研究--グループ学習を用いたテーマ設定の効果 / 加藤 敦子 ; 甲斐 純子
福岡教育大学紀要. 第5分冊, 芸術・保健体育・家政科編. (60) [2011]
CIE教育映画『明るい家庭生活』に見る家庭科ホームプロジェクトの原点 (年間テーマ 「自立」と「共生」を目指して 4号テーマ これからの家庭科教育) / 柴 静子
家庭科. 55(595) [2006.1]
高等学校家庭科ホームプロジェクトに対する課題--家庭科主任の意識を通して / 安藤 美紀子
日本家庭科教育学会誌. 47(4) [2005.1]
高等学校家庭科における「生活の科学と文化」の教材化(5)ホームプロジェクトと開発途上国の生活改善を結ぶ試み / 柴 静子 ; 日浦 美智代 ; 一ノ瀬 孝恵 他
学部・附属学校共同研究紀要. (33) [2004]
高等学校家庭科におけるホームプロジェクトの研究(第2報)宮崎県高校家庭クラブ連盟の活動とホームプロジェクト / 坂本 和代 ; 福原 美江
宮崎大学教育文化学部紀要. 芸術・保健体育・家政・技術. (通号 9) [2003.9]
高等学校家庭科におけるホームプロジェクトの研究(第1報)ホームプロジェクトのテーマ分析とその背景 / 坂本 和代 ; 福原 美江
宮崎大学教育文化学部紀要. 芸術・保健体育・家政・技術. (通号 8) [2003.3]
産業教育・情報教育のページ 家庭科教育におけるホームプロジェクトと学校家庭クラブ活動の意義 / 河野 公子
中等教育資料. 52(2) (通号 801) [2003.2]
ホームプロジェクト実践例の生活問題と改善策の変容 / 安藤 美紀子 ; 八木澤 壯一
共立女子大学家政学部紀要. (49) [2003.1]
高等学校家庭科における「生活の科学と文化」の教材化(4)ホームプロジェクトによる生活改善の今日的意義 / 柴 静子 ; 高橋 美与子 ; 小林 京子 他
学部・附属学校共同研究紀要. (32) [2003]
新潟県におけるホームプロジェクトと学校家庭クラブ / 鈴木 真由子 ; 笠原 純子
新潟大学教育人間科学部紀要. 人文・社会科学編. 5(1) ([分冊2]) [2002]
高校生のホームプロジェクトと学校家庭クラブ活動に関する実態と意識 / 多々納 道子 ; 右田 雅子
島根大学教育学部紀要. 教育科学. 35 [2001.12]
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
望月一枝, 日景弥生, 長澤由喜子 編著 , 望月, 一枝 , 日景, 弥生 , 長沢, 由喜子. 東日本大震災と家庭科. ドメス出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025538682-00 , ISBN 9784810708097
キーワード
(Keywords)
家庭科
全国高校生ホームプロジェクトコンクール
生活
家政
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000056552解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!