このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1082
事例作成日
(Creation date)
2009年05月23日登録日時
(Registration date)
2009年07月10日 15時12分更新日時
(Last update)
2009年08月20日 13時15分
質問
(Question)
戦前の県内競馬場(中津、高須、各務原、養老、北方)について資料、地図、写真等はないか。
回答
(Answer)
1 所蔵資料では、以下に記載があった。
・『岐阜県競馬沿革史』(岐阜県町村競馬組合,1970)
「第二章 大正・昭和初期の地方競馬」に中津、高須、各務原についての概要、各年の開催日数、出場場数、入場券発売高が記されている。場所については中津は「中津町駒場西山」、高須は「海津郡高須町の大江川畔」とあるが、地図や写真は掲載されていない。(p.30-33)
・『地方競馬史 第1巻』(地方競馬全国協会,1972)
各務原、養老、北方について、用地面積、建造物概況、年次成績、写真(5×7cmモノクロ)が掲載されている(p.279-284)
・『岐阜県競馬の概要』(岐阜県農林部競馬課,1953)
北方競馬場の平面図、事業成績が掲載されている。
・『岐阜県史 史料編 近代六』(岐阜県,2002)
「県会における大垣競馬場新設と中津競馬存続に関する質疑応答」として、岐阜県会(県議会)の速記録の記事が掲載されている(p.74-79)
・『庶民史料が語る昭和初期のくらし 競馬関係資料・軍事郵便』(各務原市歴史民俗資料館,2004)
各務原歴史民俗資料館で所蔵している競馬関係資料の図録・所蔵目録(『資料館だより』22号(2004)にも要約した記事がある)。
・『鵜沼町百年史』(創文出版,1988)
各務原競馬場の概要と写真(『地方競馬史』収録のものと同じ)が掲載されている。(p.106-107)
また、中津競馬場について中津川市立図書館に問い合わせたところ『駒場物語 下』(土井裕夫,1999)p.56-62に記載があるとのことだったが、当館では所蔵せず。
地図については、郷土書庫蔵の地図を参照したが、この時点では昭和7年作成の5万分の1地形図に各務原競馬場が記載されている他には、資料をみつけることができなかった。
2 新聞記事について検索したところ、以下の関連記事がった。
・岐阜日日新聞1937.10.23夕 各務原競馬初日1万5000円減
・岐阜日日新聞1937.10.26  各務原競馬 秋競馬大減収
・岐阜日日新聞1937.10.31  養老の秋競馬開催は望み薄か
・毎日新聞  1940.11.29  養老を鍛錬馬競馬場に指定
・朝日新聞  1940.11.29  競馬場一ケ所が養老に決定するまで
・朝日新聞  1948. 3.19  新装の北方競馬場開幕
・岐阜タイムス1955.10.12  北方競馬場組合を廃止
・朝日新聞  1955.10.23  中津川市の総合運動場 西山の元競馬場跡に
(郷土新聞記事検索についても併せて紹介)
なお、質問には戦前の競馬場とあったが、北方競馬場は戦後のヤミ競馬が発端とされており(『岐阜県競馬沿革史』『地方競馬史 第1巻』)、戦前の競馬場については資料を見つけられなかった。
3 上記回答後、質問者が来館。世界分布図センターで各競馬場の位置についてさらに調査。
・北方競馬場 … 米国陸軍が1948年に撮影した空中写真に競馬場が写っている。
・高須競馬場 … 昭和7年修正測図の地形図に跡地らしいものが掲載されている。
・中津競馬場 … 昭和8年修正測図の地形図に地形上は分かりにくいが「競馬場」の記載がある。
・各務原競馬場 … 昭和7年修正測図に掲載されている(前述)。米国陸軍の空中写真にもあり。
・養老競馬場 … 昭和7年修正測図に掲載されている。米国陸軍の空中写真にもあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
文献調査の段階では、競馬場の実際の位置を見つけることができず、質問者が直接分布図センターに問い合わせたことにより、空中写真なども利用して位置を特定することできた。図書館-分布図センターの連携が重要。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000056345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!