このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2B-200906-01
事例作成日
(Creation date)
2009/06/22登録日時
(Registration date)
2009年06月30日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年01月16日 17時32分
質問
(Question)
固定電話の1.一般家庭での通信費 2.企業での通信費をしりたい。
回答
(Answer)
1.固定電話の一般家庭での通信費
下記の統計で調査可能。
1)家計消費状況調査(支出関連項目)(総務省統計局/毎月実施)
二人以上の世帯の固定電話使用料の1世帯当たり1か月間の支出金額を調べることができる。
また、二人以上の世帯と単身世帯を合わせた「総世帯」についても調べることも可能。
2)全国消費実態調査報告(総務省統計局/5年毎)
平成21年が最新版。
3)消費者物価指数(総務省統計局/毎月実施)
品目別価格指数に固定電話通信料あり。
2.固定電話の企業での通信費
平成13 年通信利用動向調査報告書
事業所編 図 表4-2 従業者1 人当たりの月額固定電話料金 があり。
14年以降は、固定電話料金に関する項目なし。
回答プロセス
(Answering process)
1.固定電話の一般家庭での通信費
1)「統計情報インデックス2008」で調査
固定電話、通信費は項目になし。電話では「日本統計月報」。
2)総務省統計局・政策統括官(統計基準担当)・統計研修所の共同運営統計専門サイトでキーワード“固定電話”で調査
統計FAQ 19A-Q17「世帯における通信・放送受信に関する1か月間の支出金額を知りたい 」が見つかる。
家計消費状況調査(支出関連項目)(総務省統計局/毎月実施)で、
二人以上の世帯の固定電話使用料の1世帯当たり1か月間の支出金額を調べることができるとのこと。
また、二人以上の世帯と単身世帯を合わせた「総世帯」についても調べることが可能とのこと。
家計調査(総務省統計局/毎月実施)では、情報通信関係費として集計されており、
固定電話通信料のみの数字は判明しない。
3)政府統計の総合窓口、 キーワード「調査項目を探す」で“固定電話”で検索
検索結果のうち、家計調査 ・家計消費状況調査は、2)項で調査すみなので、他の統計を確認。
全国消費実態調査 「全国消費実態調査報告平成21年第1巻」に掲載確認。品目別項目に固定電話通信料あり。
小売物価統計調査  固定電話のみの通信費は判明しない。
全国物価統計調査 通信費ではなく、固定電話の電話機の価格の統計。
消費者物価指数   品目別価格指数に固定電話通信料あり。
経済産業省設備投資調査   [主要業種毎の動向] 電子機械工業 に掲載。統計ではない。
2.固定電話の企業での通信費
1)固定電話の家庭での通信費の調査の中では、該当する統計は見つからず。
2)総務省HP総合統計データ月報 http://www.stat.go.jp/data/getujidb/index.htm#o  (2009.6.22確認)
固定電話契約数があるが全体数のみ。
3)国立国会図書館リサーチナビを調査
「通信業に関する主要調査・レポート類」 http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102570.php  (2009.6.29)確認
『通信利用動向調査報告』(総務省情報通信政策局)が、世帯編、事業所編、企業編にわけられているとのことなので、
総務省情報通信統計データベース http://www.johotsusintokei.soumu.go.jp/  (2009.6.29)を確認。
“固定電話”ד事業所”で検索
平成13 年通信利用動向調査報告書 http://www.johotsusintokei.soumu.go.jp/public/data2/HR200100_004.pdf  (2009.6.29確認)
事業所編 図 表4-2 従業者1 人当たりの月額固定電話料金 があり。
14年以降は、固定電話料金に関する項目なし。
4)「ビジネス調査資料総覧 : 産業・商品・生活者調査の情報源 2008」(日本能率協会総合研究所,2007.11)確認
有用と思われる資料は見つけられず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気通信事業  (694 9版)
参考資料
(Reference materials)
総務省統計局・政策統括官(統計基準担当)・統計研修所の共同運営統計専門サイト http://www.stat.go.jp/index.htm  (2009.6.29確認)
統計FAQ 19A-Q17「世帯における通信・放送受信に関する1か月間の支出金額を知りたい 」
http://www.stat.go.jp/training/toshokan/faq19/faq19A-Q17.htm  (2009.6.29確認)
家計消費状況調査(総務省統計局) 月・四半期・年平均  http://www.stat.go.jp/data/joukyou/index.htm  (2009.6.29確認)
「全国消費実態調査報告平成21年第1巻」総務省統計局/編集 日本統計協会,2011.9(当館書誌ID0012395656)
同インターネット情報  http://www.stat.go.jp/data/zensho/2009/index.htm  (2011.11.9確認)
「通信業に関する主要調査・レポート類」 http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102570.php  (2009.6.29)
総務省情報通信統計データベース http://www.johotsusintokei.soumu.go.jp/  (2009.6.29)
キーワード
(Keywords)
固定電話
通信
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000056090解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!