このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055799
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2009-006
事例作成日
(Creation date)
2009/04/23登録日時
(Registration date)
2009年06月19日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年06月26日 14時11分
質問
(Question)
京都府が制定した「取締規則」を知りたい。
回答
(Answer)
「加除自在現行京都府令規全集 4 警務・保安・衛生」(帝国地方行政学会)に「料理屋飲食店営業取締規則」(京都府令第3号 昭和3年1月31日)と「料理屋飲食店営業取締規則取扱手続(京都府令第5号 昭和3年1月31日)の記載あり。これを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈京都府 & 行政〉で検索し、ヒットした資料を調査するがいずれも該当なし。
調査済み資料
『京都府百年の資料 1 政治行政編』(京都府 1972)『京都府百年の年表 1 政治行政編』(京都府 1971)『資料京都の歴史 3 政治・行政』(平凡社 1979)
『京都府立総合資料館所蔵行政文書簿冊総目録 2』(京都府立総合資料館 1987)の「京都府市 第2編」に「諸取締規則 防火」、「京都府市 第3編」に「諸取締規則 違式註違条例違警罪条例」の項目があったため、京都府図に調査依頼したところ、資料を所蔵している京都府立総合資料館より回答を得た。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
「加除自在現行京都府令規全集 4 警務・保安・衛生」(帝国地方行政学会 京都府立総合資料館)
キーワード
(Keywords)
衛生-法令
京都府-地方行政
取締規則
照会先
(Institution or person inquired for advice)
京都府立総合資料館
京都府立図書館
寄与者
(Contributor)
京都府立総合資料館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000055799解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!