このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2009F0034
事例作成日
(Creation date)
2009/02/03登録日時
(Registration date)
2009年06月16日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年03月19日 15時08分
質問
(Question)
ドボルザーク作曲「新世界から」の有名な歌で、「家路」というのがあるが、これと同じ曲で日本人の作詞者の違う歌があり、「遠きかなたふるさとの・・・」ではじまる歌の歌詞、曲名、作詞者を知りたい。
典拠:小学校の頃の音楽の教科書(昭和20年代~30年代)
回答
(Answer)
ご照会の件につきまして、下記文献およびデータベース1~4を調査したところ、ドヴォルザークの交響曲第9番「新世界より」第2楽章につけられた歌詞には、貴館調査済みの堀内敬三、野上彰の作以外にも、以下に記すA~Kなどがあることがわかりました。
A~Kの歌いだしを確認したところ、“遠きかなた ふるさとの”で始まる歌詞は見つかりませんでしたが、Aの久野静夫による歌詞のなかに、“遠きかなた ふるさとの 母のかげの なつかしや なつかしや”という一節が含まれていました。
久野静夫という名前は、文献5によれば、市川都志春 (1912-1998)の別名とのことです。
A.津川主一「家路をさして」 “いざや帰らん 故郷へ”(文献1;p.147)
B.久野静夫「家路」 “森のこずえ 暮れそめて”(文献1;p.147)
C.木田みさを「ふるさと」“夢に思う ふるさとの”(文献1;p.148)
D.高田三九三「家路」 “家路さして 帰り行く”(文献6;p.183、楽譜:p.186-187)
E.峯陽「家路」 “遠い山も たそがれて”(文献7;p.199、楽譜:p.198)
F.西原武男 「夕陽の沈む頃(家路)」(文献8;p.71)
G.越悠理子 「NEW WORLD-願い-」(文献9;p.2)
H.瀬沼喜久雄 「家路」 “くにへかへるよろこびにこころ”
I.水田詩仙 「ふるさとの夢」 “ゆめはたのしふるさとの”
J.牛山充「歸郷」 “かえらんいざやふるさとに”
K.〔作詞者不明〕「秋の姿」 “あききぬすずしくははぬれ”
以上、アルファベットに続いて、作詞者名「タイトル」“歌いだしの歌詞”(収録文献 ; 掲載ページ・箇所)を記載しています。
なお、H~Kは、データベース3 により、歌いだしの歌詞を確認したもので、歌詞全体は確認することができませんでした。
なお、当館では未所蔵ですが、ウェブサイト10によれば、久野静夫作詞の「家路」を収録するCDが販売されているようです。
<文献およびデータベースなど>
1.世界の歌を美しい日本語で / 日本訳詩家協会創立45周年記念出版委員会[他]. -- 日本訳詩家協会, 2007.10 【KE214-H14】
2. 目次情報検索システム(国立国会図書館レファレンス情報システム)
3.童謡・唱歌索引 国立音楽大学附属図書館
( http://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/shoka.htm )
4.作品データベース検索サービス(JASRAC)
( http://www2.jasrac.or.jp/eJwid/ )
5.日本の作曲家 / 細川周平,片山杜秀[他]. -- 日外アソシエーツ, 2008【KD2-J14】
p.63-64 市川都志春
6.女子音楽 / 渡邉鉄雄. -- オンキョウパブリッシュ, 1999.11 【YM311-3601】
7.小学5・6年の音楽 / 松山祐士. -- 改訂版. -- ドレミ楽譜出版社, 2004.11 【YM311-H1490 】
8.若き日の奥田良三~SP盤復刻選集 [録音資料]. -- ユニバーサル ミュージック, 1995.6 【YMC-117-30-1/30-4】 付属歌詞カード
9.ラルゴ/a song [録音資料]. -- ポニーキャニオン, 2001.10 【YMC-130-9-9】 付属歌詞カード
10.Yahoo!ミュージック 「家路~新世界より~」
( http://music.yahoo.co.jp/shop/c/10/kicc511 )
【 】内は当館請求記号です。
[インターネットへの最終アクセス:2009/02/03]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
家路(野上彰作詞)、「遠き山に日は落ちて」(堀内敬三作詞)は既に調査済
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
家路
Dvorak,Antonin (1841-1904)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000055710解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!