このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055564
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2009T0601
事例作成日
(Creation date)
2009/06/03登録日時
(Registration date)
2009年06月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年06月11日 09時13分
質問
(Question)
日本および世界の内視鏡の市場シェアを調べています。
回答
(Answer)
国内外の内視鏡の市場シェアについて調べる資料としては以下のようなものがあります。(【 】内は当館請求記号)
●『医療機器・用品年鑑』(アールアンドディ 年刊 【Z41-B293】)
2008年版(1) (市場分析編)の第2章では主要製品ごとの国内マーケット動向を取り上げています。このなかに医用内視鏡という項目があり、電子スコープ、ファイバースコープ(システム)の2006年、2007年、2008年予測の販売実績、シェアが掲載されています。
●『カメラ総市場の現状と将来展望. 2006』(富士経済 2006 【DL454-H26】)
総括編、カメラ本体市場編、カメラ部材/カメラモジュール市場編からなり、総括編の製品別メーカーシェア一覧に医療用カメラの2005年、2006年国内シェアが掲載されています。また、カメラ本体市場編に医療用カメラの項目があり、医療用カメラ全体と一般型それぞれの2005年、2006年(見込み)国内メーカーシェアが掲載されています。
●『光産業予測便覧 v.2』(富士キメラ総研 年刊)
情報記録・撮像・映像機器関連の市場動向を調査した資料です。2007年版の「デバイスマテリアルの集計と分析」に医療機器・FA用光学製品の項目があり、品目ごとのメーカーシェア動向(ワールドワイド)が掲載されています。内視鏡も取り上げられており、2006年の市場規模、シェア、2007年見込シェアが記載されています。「品目別市場動向」の内視鏡の項目では、2006年、2007年見込みの販売台数とシェアが掲載されています。
●『欧米医療デバイス・マーケット情報 : 市場規模とメーカー・シェア. 2007』(エムディーアイ・ジャパン 2007 【DL461-H129】)
主に欧米の医療機器関連の市場情報についてまとめた資料で、2005年における米国の内視鏡市場とメーカーシェアが掲載されています。
●『世界ヘルスケア・医療統計データ. 2006年』(エムディーアイ・ジャパン 2005 【EG211-H130】)
医療関連の市場に関するデータを収載した資料で、米国については2002年における神経内視鏡市場のメーカー・シェアが掲載されています。
上記資料は最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合があります。また、一部の資料については刊行年、巻次等によって請求記号が異なるため、ここでは記載を省略しています。当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/index.html )によって、請求記号をご確認ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
精密機器.光学機器  (535 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
医療機器
光学機器
内視鏡
医療
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000055564解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!