このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055497
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1068
事例作成日
(Creation date)
2009年03月15日登録日時
(Registration date)
2009年06月09日 14時26分更新日時
(Last update)
2014年08月28日 10時59分
質問
(Question)
オバマ大統領について、子どもが読める本はないか。
回答
(Answer)
1 蔵書検索では適当なものを見つけられず。tool-iをキーワード「オバマ」対象「小学生」で検索。ロバータ・エドワーズ『オバマ YES WE CAN』(岩崎書店,2009)が該当したが、質問のあった時点では所蔵していなかった。
2 児童向け雑誌から探索。『月刊ポプラディア』2009年3月号に少し記載があった。
3 一般資料から写真の多いものを探索。スティーブ・ドハーティ『ホープス&ドリームス バラク・オバマ』(ゴマブックス,2009 一般:312.5/ド)を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
TOOL-i( http://www.trc.co.jp/tooli/index.html  紹介ページ) (有料サービス)
キーワード
(Keywords)
オバマ,バラク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000055497解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!