このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2008-076
事例作成日
(Creation date)
2009/01/10登録日時
(Registration date)
2009年05月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 11時37分
質問
(Question)
さいたま市の姉妹友好都市は6市あるが、いつ提携したのか。また、提携した経緯を知りたい。
回答
(Answer)
次の資料・情報を提供した。
1 トルーカ市(メキシコ)
提携年月日:1979年10月2日姉妹都市提携(《さいたま市ホームページ》( http://www.city.saitama.jp/index.html  2009/01/09最終確認)
提携の経緯:『浦和市史 通史編4』p455-456
資料:『浦和市史 第5巻[2] 現代史料編』p130-132 協定書の写し(提携年月日の記載あり)、調印式の新聞記事あり。
2 鄭州市(中華人民共和国)
提携年月日:1981年10月12日友好都市提携(《さいたま市ホームページ》より)
提携の経緯:『浦和市史 通史編4』p456-457
資料:『浦和市史 第5巻[2] 現代史料編』p132-133 議定書の写し(提携年月日の記載あり)
3 ハミルトン市(ニュージーランド)
提携年月日:1984年5月14日姉妹都市提携(《さいたま市ホームページ》より)
提携の経緯:『浦和市史 通史編4』p457-458
資料:『浦和市史 第5巻[2] 現代史料編』p133-134 盟約の写し(提携年月日の記載あり)
4 リッチモンド市(アメリカ合衆国)
提携年月日:1994年6月16日姉妹都市提携(《さいたま市ホームページ》より)
提携の経緯:『浦和市史 通史編4』p458-459
資料:『浦和市史 第5巻[2] 現代史料編』p134-135 盟約書の写し(提携年月日の記載あり)
5 ナナイモ市(カナダ)
提携年月日:1996年9月25日友好都市提携(《さいたま市ホームページ》より)
提携の経緯:『埼玉新聞 1996年10月3日 15面』「国際友好都市を締結 岩槻市とナナイモ市(カナダ)」
その他:『広報いわつき 1996年11月号』p2-3「ナナイモ市と国際友好都市提携」に提携年月日の記述、調印式の概要について記述あり。『いわつき 岩槻市勢要覧』(岩槻市 2003)p33に提携について記述あり。
6 ピッツバーグ市(アメリカ合衆国)
提携年月日:1998年5月5日姉妹都市提携(《さいたま市ホームページ》より)
提携の経緯:『市報おおみや 1998年4月号』p14-15「ピッツバーグ市と姉妹都市締結へ」、『市報おおみや 1997年7月号』p8「アメリカ『ピッツバーグ市』と姉妹都市提携へ 2 ピッツバーグ市との交流のきっかけ」
その他:『ハーモニックシティおおみや 大宮市勢要覧1999』p18に提携年月日の記述、提携について記述あり。
その他紹介資料
『わが街の国際交流 浦和市国際交流協会創立10周年記念』(中川健吉 浦和市国際交流協会 1988)
※著者は元浦和市長
p6-15「都市と国際化」に、トルーカ市、鄭州市、ハミルトン市との提携に至る経緯が、簡単に紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
《さいたま市ホームページ》により、6都市との提携年月日が判明した。
http://www.city.saitama.jp/index.html  2009/01/09最終確認)
『浦和市史 通史編4』により、トルーカ市、鄭州市、ハミルトン市、リッチモンド市との提携の経緯が判明した。他の2都市については、当時の広報誌等により情報を得た(旧岩槻・大宮市の市史は、提携年よりも前に刊行されたため)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外交.国際問題  (319 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『浦和市史 通史編4』(浦和市総務部行政管理課 浦和市 2001)
『浦和市史 第5巻[2] 現代史料編』(浦和市総務部行政管理課 浦和市 2000)
『埼玉新聞 1996年10月3日』
『広報いわつき 1996年11月号』
『いわつき 岩槻市勢要覧』(岩槻市 2003)
『市報おおみや 1998年4月号』
『市報おおみや 1997年7月号』
『ハーモニックシティおおみや 大宮市勢要覧1999』(大宮市市長公室広報課 大宮市 1999)
『わが街の国際交流 浦和市国際交流協会創立10周年記念』(中川健吉 浦和市国際交流協会 1988)
キーワード
(Keywords)
国際交流
姉妹都市
友好都市
さいたま市(浦和市-大宮市-岩槻市)-埼玉県
郷土資料
広報-地方行政
トルーカ市-メキシコ
鄭州市-中華人民共和国
ハミルトン市-ニュージーランド
リッチモンド市-アメリカ合衆国
ナナイモ市-カナダ
ピッツバーグ市-アメリカ合衆国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-埼玉新聞-解決
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000054558解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!