このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
半田市立図書館 (2310090)管理番号
(Control number)
半-地名-1
事例作成日
(Creation date)
2009年05月03日登録日時
(Registration date)
2009年05月03日 14時45分更新日時
(Last update)
2012年09月07日 14時05分
質問
(Question)
世界ノンフィクション全集44巻(筑摩書房、1963)「メデューズ号の筏」の地図(389頁)に記載の「アルグーイン岩礁」が最近の地図を見ても、インターネットで引いても見つからないが、今のどこだろうか。
回答
(Answer)
現在のモーリタニア・イスラム共和国のアルガン岩礁。ここは世界遺産にも登録されている。
回答プロセス
(Answering process)
地図を見ると国は特定できないが、北アフリカであることはわかる。yahooで「北アフリカ 岩礁」と検索してみると、「世界遺産.net」サイトに「アルガン岩礁国立公園」( http://www.sekai13.net/list/506/ )があり、原綴りが「Banc d’Arguin National Park」なので、「アルグイーン」と訳されていたのではないか、と類推。このサイトの地図を見ると場所も一致している。本でも見てみたいとの利用者からの要望があり、「ユネスコ世界遺産11巻 北・西アフリカ」(講談社、1998)を提供。「バンダルガン」と記載されていたので、アルガン岩礁の原綴りの発音がこうなる旨を説明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 9版)
参考資料
(Reference materials)
「ユネスコ世界遺産11巻」(講談社、1998)
キーワード
(Keywords)
地名
アルガン岩礁国立公園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000054444解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!