このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090430-1
事例作成日
(Creation date)
2009年04月29日登録日時
(Registration date)
2009年04月29日 15時41分更新日時
(Last update)
2015年09月15日 14時19分
質問
(Question)
「出師表」を見たい。
回答
(Answer)
漢籍電子文献の下記に収録されていることがわかった。
【人文資料庫師生版 1.1】
/選自【古籍三十四種】/文選/表上/第三十七卷/諸葛孔明出師表
- 1671 -
【二十五史】
/新校本三國志/蜀書/卷三十五 蜀書五/諸葛亮
- 919 -
これらの情報をもとに、文献でも確認した。
文選(文章篇) 上 / 原田種成著 明治書院 , 1994 (新釈漢文大系 82) ISBN:4625570824 巻三十七 p.252
三國志 / (晉)陳壽撰 ; (宋)宋裴松之注 第3冊: 巻31至巻45(蜀書) 中華書局 , 1959 精裝 p.919
三国志 / 宮川尚志著 明徳出版社 , 1970 (中国古典新書) p.157
以下の文献に訳のみ掲載されていた。
蜀書 陳寿,裴松之注 ; 井波律子訳 筑摩書房, 1993 (ちくま学芸文庫 チ-1-5) (正史三国志 5) ISBN:4480080457
諸葛亮伝 第五
p.121, 130
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に、次の情報があった。
出師の表(すいしのひょう)
「中国、三国蜀(しょく)の丞相(じょうしょう)、諸葛亮(しょかつりょう)(字(あざな)は孔明(こうめい)、181―234)の上奏文。蜀の先主(劉備(りゅうび))の没後、その遺詔により幼少の後主(こうしゅ)(劉禅(りゅうぜん))を託された彼が、227年(建興5)魏(ぎ)を伐(う)つために軍を率いて漢中(陝西(せんせい)省)から出発する際に、後主に奉じたもの。国の将来を案じて賢者を登用し諫言(かんげん)を聞き、先主の遺徳を高めるように説いた忠誠心あふれる名文。『文選(もんぜん)』巻37に収める。なお、翌年にも上奏文があり、「後出師の表」といって区別する。 」
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%87%BA%E5%B8%AB%E3%81%AE%E8%A1%A8/  (2009/06/16確認)
台湾中央研究院の漢籍電子文献で『文選』、『三国志』を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2010/07/14確認)
中国学芸大事典/ 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 ISBN:4469032018 p.416
漢籍電子文獻(中央研究院)
http://hanji.sinica.edu.tw/  (2010/03/31確認)
楷書前後出師表巻(文化遺産オンライン)
http://bunka.nii.ac.jp/SearchDetail.do?heritageId=81163  (2009/04/29確認)
古文真宝(後集)/ 星川清孝著 明治書院 , 1963 (新釈漢文大系 16) ISBN:4625570166 p.344, 351
文章軌範(正篇) 下/ 前野直彬著 明治書院 , 1962 (新釈漢文大系 18) ISBN:4625570182 p.377
続文章軌範 下/ 猪口篤志著 明治書院 , 1977 (新釈漢文大系 57) ISBN:4625570573 p.787 「後出師表」
文選 5;文章編 / 小尾郊一著 集英社 1975 (全釈漢文大系 30)
三国志人物事典 / 渡辺精一著 講談社 , 1989 ISBN:4062022028 p.955
三国志演義大事典 / 沈伯俊, 譚良嘯編著 ; 立間祥介, 岡崎由美, 土屋文子編訳 潮出版社, 1996 ISBN:4267012385 p.412 「岳飛書「前後出師の表」拓本」
諸葛亮伝 第五 p.121, 130
キーワード
(Keywords)
出師表(すいしのひょう)
前出師表
諸葛孔明
諸葛亮孔明
陳寿
三国志
後出師表
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000054331解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!