このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-134
事例作成日
(Creation date)
2008/11/14登録日時
(Registration date)
2009年04月23日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 09時18分
質問
(Question)
直実ぶしを収録しているCDはあるか。3バージョンあるが、一番古いものの歌い出しが「秩父~」で始まる。
回答
(Answer)
CDはなし。レコードは、以下3点に収録されている。①『埼玉の民謡』(ビクター)、②『秩父音頭/直実ぶし』(ビクター)、③『正調武田節/直実ぶし』』(ビクター)。いずれも歌い出しが「秩父」である。歌い手は鈴木正夫。これらを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈ナオザネブシ〉で検索すると、レコード3点がヒットする。レコードでもいいということなので、これを提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
音楽  (760 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉の民謡』(レコード:ビクター)
『秩父音頭/直実ぶし』(レコード:ビクター)
『正調武田節/直実ぶし』』(レコード:ビクター)
キーワード
(Keywords)
直実ぶし
民謡-郷土芸能
熊谷市-埼玉県
レコード-音楽
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
直実ぶしに関する類似の調査事例は多くあり。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000054141解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決