このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054123
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-116
事例作成日
(Creation date)
2008/12/10登録日時
(Registration date)
2009年04月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年04月27日 14時40分
質問
(Question)
和光市図書館の管理委託についての資料を調べている。新聞・雑誌記事でも良い。
回答
(Answer)
『図書館年鑑 1984』p127「(新館オープン)和光市、職員の半数が公社からの派遣で」 財団法人和光市コミュニティ振興公社。
『図書館年鑑 1987』p105 図書館職員の問題。61年度に市職員(司書)を引きあげて、全面委託化を進めようとしたが回避した内容。
『広報わこう 昭和58.2.1』p3「和光市立図書館の開設に伴う運営の請願」あり。委託せず、直営でという趣旨のもの。
『地域と自治体 24 特集公社・第三セクターの改革課題』p179 和光市の委託内容を例示。
《和光市議会》のWebサイトで平成11年からの議事録が検索可能。〈文化振興公社 and 図書館〉で検索したところ以下の記事があり。
「H11.12 1号」p27 図書館の委託内容について。
「H11.6 3号」p68 図書館職員について。
「H14.6 3号」p79 同上。
「H14.3 7号」p551 文化振興公社について。
「H16.3 7号」p447 文化振興公社の職員について。
http://www.kaigiroku.net/kensaku/wako/wako.html  2008/12/10最終確認)
それ以前の冊子体「埼玉県和光市議会会議録」は和光市図書館にあり。
また、《和光市文化振興公社》のWebサイトに事業計画等が掲載されている。
http://www.sunazalea.or.jp/wako-bunka/  2008/12/10最終確認)
以上の資料と情報を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み資料:「図書館雑誌」「みんなの図書館」のバックナンバー。
NDC
図書館経営・管理  (013 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図書館年鑑 1984、1987』(日本図書館協会)
「広報わこう」
『地域と自治体 第24集 特集公社・第三セクターの改革課題』(自治体研究社 1997)
キーワード
(Keywords)
図書館-和光市-埼玉県
図書館経営
民間委託
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000054123解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!