このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053806
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-0C-200903-03
事例作成日
(Creation date)
2007/09/06登録日時
(Registration date)
2009年04月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年04月09日 21時07分
質問
(Question)
ドイツの人文学者・地図製作者Waldseemuller,Martinの日本語表記は、ワルトゼーミュラー、ヴァルトゼーミュラーのどちらが正しいのか。またこの人物について、なるべく詳しく知りたい。
回答
(Answer)
Waldseemuller,Martinは、15世紀後半から16世紀前半のドイツ人の地図製作者。
“ワルトゼーミュラー”・“ヴァルトゼーミュラー”ともに辞典類に表記有り。
確認したものの中では、“ヴァルトゼーミュラー”の表記が多かった。
人物については、下記の資料をご案内。
1.『地図を作った人びと 古代から観測衛星最前線にいたる地図製作の歴史』 (河出書房新社 2001.1)
2.『地図の歴史』(講談社,1979)
3.『世界伝記大事典 世界編 (1)』(ほるぷ出版,1980.12)
「文献はあまり見当たらない」「若い頃のことはよくわかっていない」などの記述(p.467~468)があり。
回答プロセス
(Answering process)
1.辞典類を調査
『アルファベットから引く外国人名よみ方字典』 (日外アソシエーツ 2003.2)
→Waldseemuller(ヴァルトゼーミュラー、ワルトゼーミュラー)いずれも有。
下記には記載なし
『世界伝記大事典』・『世界人物逸話大事典』
2.商用データベースで調査
1)「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)
→『日本大百科全書』(小学館)の”ベスプッチ”の項目に、ワルトゼーミュラーとして記載有り。
2)「KOD研究社オンライン辞書検索サービス」(英語辞書他)
→「リーダーズ+プラス」に項目あり。表記は“ヴァルトゼーミュラー”。
「1507 年に史上初めてアメリカ大陸を独立した大陸として表わす世界地図を出版;
新大陸の発見者 Amerigo Vespucci に敬意を表して, それを ‘America' と命名した」
3)「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)→なし
4)「e-レファレンス/ツール 」
人物情報→掲載辞典7件中、ワルトゼーミュラーの表記は1件のみ。
5)「ネットで百科」(百科事典)
→『世界大百科事典』(平凡社)【アメリカ】の項目に“ワルトゼーミュラー”として記載あり。
「~1507 年に発行されたワルトゼーミュラーMartin Waldseemuller の《世界誌入門》に用いられたのが最初である~」
6)「ブリタニカ・オンライン・ジャパン」(日・英百科事典)
→『ブリタニカ国際大百科事典』(ティビーエス・ブリタニカ)【ベスプッチ】の項目に“ワルトゼーミュラー”として記載あり。
「~07年ドイツの地理学者マルティン・ワルトゼーミュラーは『世界誌序論』のなかで~」
3.人名典拠を確認
国会図書館・TRCともになし
4.論文検索
NDL雑誌記事索引・CiNii→×
5.図書現物確認。
下記3点をご紹介。
1)『世界伝記大事典 世界編 (1)』(ほるぷ出版,1980.12)
→参考文献として『地図の歴史』と洋書(当館所蔵なし)の紹介あり。
2)『地図の歴史』(講談社,1979)
3)『地図を作った人びと 古代から観測衛星最前線にいたる地図製作の歴史』 (河出書房新社 2001.1)
『世界名著大事典 (8)』 (平凡社,1977)は記述が少なく、ご提供せず。
事前調査事項
(Preliminary research)
下記辞典類に掲載を確認。
1.『岩波西洋人名辞典』 (岩波書店,1981.12)(p.157)→ヴァルトゼーミュラー
Waldseemuller(Waldzemuller)1475頃-1521頃、ドイツ人の地図製作者。~
2.『コンサイス外国人名事典』 (三省堂,1985.12)→ヴァルトゼーミュラー
3.『世界各国史 アメリカ史』(山川出版社 1999)→年表では、ドイツ人ワルトゼミュラーとなっている。
4.『世界大百科事典』→項目なし。
5.インターネットwikipwdia
→「ヴァルトゼーミュラー地図」「マルティーン・ヴァルトゼーミュラー」記述はあるが、本人に関する記述は辞典類と同等。
NDC
地球.天文地理学  (448 9版)
参考資料
(Reference materials)
『地図を作った人びと 古代から観測衛星最前線にいたる地図製作の歴史』 ジョン・ノーブル・ウィルフォード/著 鈴木 主税/訳  河出書房新社,2001.1 ISBN 4-309-22366-4 <当館書誌ID:0000848247>
『地図の歴史』 織田 武雄/[著]  講談社,1979<当館書誌ID:0080039394>
『世界伝記大事典 世界編 (1)』 ほるぷ出版,1980.12ア~ウァ<当館書誌ID:0070069692>
商用データベース「KOD研究社オンライン辞書検索サービス」(英語辞書他)
商用データベース「e-レファレンス/ツール」
商用データベース「ネットで百科」(百科事典)
商用データベース「ブリタニカ・オンライン・ジャパン」(日・英百科事典)
商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)
キーワード
(Keywords)
Waldseemuller,Martin
ワルトゼーミュラー
ヴァルトゼーミュラー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
Waldseemuller,Martin
1507 年に史上初めてアメリカ大陸を独立した大陸として表わす世界地図を出版; 新大陸の発見者 Amerigo Vespucci に敬意を表して, それを ‘America' と命名した。
(「リーダーズ+プラス」より)
商用データベース「e-レファレンス/ツール」は、2010年6月から「e-レファレンス・ライブラリー」(日外 人物・出版情報) に変更。
商用データベース「ネットで百科(百科事典)」は2013年3月末でサービス終了しました。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000053806解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!